Как молиться, чтобы Бог слышал?

как молится чтобы бог слышал

Недавно в Библии друга я увидела листок, на котором было написано: «Молиться надо не потому, что молитва помогает, или потому, что она нужна для духовного подъёма, а потому, что Бог любит тебя и ждёт общения с тобой». Эти слова заставили меня задуматься. А ведь правда, сколько людей вообще не молятся или молятся неохотно, только для того, чтобы, как они надеются, избежать Божьего наказания. И как мало склоняют колени просто потому, что хотят поговорить с Иисусом. А как молишься ты? И для чего ты молишься?

 

Наши молитвы отражают наши представления о Боге

Если для тебя Бог — важный чиновник, на встречу с Которым пробиться очень сложно, то ты будешь молиться от случаю к случаю, когда тебе нужна экстренная помощь. Может, ты даже скажешь: «Помоги мне сейчас, и я обещаю, что больше Тебя не побеспокою…»

Если Бог для тебя — удалённая в запредельное пространство таинственная сила, то твоя молитва будет похожа на мантру, требующую точного воспроизведения звуков для достижения результатов.

Бог может быть и другом, но не самым любимым, а тем, который часто надоедает, который звонит по пять раз на день, который всячески старается привлечь твоё внимание, но ты не отвечаешь ему взаимностью, ведь у тебя есть и более интересные друзья. Тогда время от времени в кровати или, распластавшись от усталости возле неё, ты будешь, зевая, повторять заученные фразы только для того, чтобы «утешить» старого друга.

 

Кто такой Бог, и как своей молитвой достучаться до Него?

Во-первых, надо вспомнить, кто такой Бог для человека на самом деле. В Библии мы нигде не находим, чтобы Он выставлял Себя важным чиновником или запредельной силой. Бог в Библии — это Бог, Который действительно жаждет общения с человеком. Он говорит: «Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иеремии 33:3).

Когда Бог хочет, чтобы ты обращался к Нему? Всегда, в любое время. Он никогда не бывает занят настолько, что не готов выслушать тебя. Да, нас у Него больше 7 миллиардов, но Он настолько всемогущ и вездесущ, что слышит тебя, видит тебя и читает твои мысли 24 часа в сутки. Он даже сказал: «У вас же и волосы на голове все сочтены» (Матфея 10:30). Если Бог считает даже волосы на твоей голове, то Он всегда свободен для общения с тобой. И в тоже время Бог не терпит фамильярности и формальности. Ему противно бездушное поклонение, как и молитвы человека, который пренебрегает исполнением Его заповедей.

«И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Исаия 1:15–18).

Для каждого человека Бог хочет быть настоящим другом. Когда у тебя с Ним такие отношения, то твои молитвы не будут заклинаниями или докладом, а общением с уважаемым и любимым Другом.

Как подружиться с Иисусом?

На самом деле Он уже всё сделал со Своей стороны, теперь твоя очередь. Бог знает тебя «от и до». А что ты знаешь о Нём? Ведь не может быть другом тот, кого плохо знаешь. Поэтому молитва всегда стоит на одной ступеньке с изучением Библии, Книги, в которой Бог Сам рассказал о Себе. Одно без другого быть не может. Ты не можешь общаться на глубокие и сокровенные темы с тем, кого не знаешь.

 

А можно как-нибудь прожить без всего этого?

Можно, конечно. Но не особо удачно.

Во все времена ценились опытные и верные советники. Сейчас процветают профессии бизнес-консультантов, семейных консультантов и каких угодно консультантов. В основном подобные услуги стоят немалые деньги. Но консультация Бога, Который знает конец того или иного дела от самого начала, который лично сотворил и знает тебя лучше тебя самого, консультация Такого советника бесценна и бесплатна. Каждый день, общаясь с Ним, спрашивай у Него совета, проси мудрости, и Он обязательно ответит через людей, через твои собственные размышления, или в Библии ты найдёшь ответ на свой вопрос. Ежедневно общаясь с Богом, следуя Его советам, ты избежишь многих ошибок и неудач.

 

Так какой должна быть молитва?

Имей в виду, что стиль и построение предложений в молитве не играют никакой роли. Не так важно и место, где ты будешь молиться. Главное, чтобы ты смог там сосредоточиться, и никто тебя не отвлекал.

 

Сколько нужно молиться?

В Библии написано, что молиться нужно постоянно (1 Фессалоникийцам 5:17). «Как это? — спросишь ты. — И когда жить тогда?» Молиться постоянно — это не значит с утра до ночи стоять на коленях. С утра действительно важно пообщаться с Богом на коленях, рассказать Ему о своих планах, попросить руководства и помощи. Но на протяжении всего дня ты можешь мысленно общаться с Ним, советоваться или благодарить. Точно так же, как ты общаешься с близким человеком, когда он рядом.

 

Молитва — это доверие Богу

Ты обязательно получишь ответ на каждую свою искреннюю молитву, не всегда такой, какой ты ожидаешь, но всегда самый лучший для тебя. Даже когда ты просишь Бога о чём-то и не видишь ответа, поверь, что Он не занёс тебя в чёрный список. Он по-прежнему рядом и слышит тебя. Только ты ещё не готов услышать Его. Но через время, оглянувшись назад, ты поймёшь, что Бог отвечал всё это время и Его ответ превзошёл все твои самые смелые ожидания. Доверь Ему свою жизнь и помни, что «верующий в Него не постыдится» (Исаия 28:16).

Татьяна Громова

0 replies on “Как молиться, чтобы Бог слышал?”