Настоящий мужчина: какой он?

настоящий мужчина

Настоящий мужчина, как я его вижу, – это мужчина из стали и бархата. Эти термины я взял у Карла Сэндберга, который использовал их для описания характера Авраама Линкольна. Я не знаю другого выражения, которое так же адекватно отражало бы совершенство мужества.

настоящий мужчина

При правильном объединении стальные и бархатные качества образуют идеального мужчину. Это можно сравнить с большими сильными руками, мастерски играющими на скрипке. Силы этих рук достаточно, чтобы раздавить инструмент в щепки. Но этого не произойдёт в то время, когда нежные прикосновения с мягкостью и любовью к искусству рождают прекрасную музыку. Чтобы получился великолепный характер, необходимы как сталь, так и бархат. Не было ни одного воистину великого мужчины, который бы не обладал и тем, и другим.

Мужчины, которые сделаны только из стали

На протяжении истории настоящий мужчина, который имел сильные стальные качества, оставляли свой след в мире, но так как им не хватало утончённости, нежности и других характерных черт бархата, они так и не становились великими людьми. Такими были некоторые из военных гениев и политических лидеров, например, Наполеон, Юлий Цезарь, Сталин, Гитлер и Муссолини. Высокое положение, достигнутое этими людьми, не было случайностью.

Мы должны признать, что каждый из них обладал качествами, которые вселяли в других людей уверенность и доверие к ним, по крайней мере, вначале. Обеспечивая сильное руководство, уверенность в защите прав и интересов своего народа и делая это с силой и решительностью, они завоевывали для себя поддержку. Однако им не хватало многих моральных качеств. Отсутствовали также почти все бархатные качества. Они получали поддержку только за счёт качеств стали.

Хотя сильных стальных качеств им хватило, чтобы закрепить свою власть, этого было недостаточно, чтобы поддерживать её в течение длительного времени. Отсутствие доброты в характере, а также грубость и бесцеремонность сыграли роковую роль. Вместо того чтобы войти в историю в числе великих людей, они заслужили репутацию врагов человечества.

 

Мужчины, которые сделаны только из бархата

На протяжении истории множество мужчин были бархатными. Никто не считает их врагами общества, они вообще ничего собой не представляют. Они канули в небытие, не оставив после себя воспоминаний, имеющих какое-либо значение. Не будучи настоящими мужчинами, они не внесли вклада в созидание лучшего мира и не были адекватными лидерами своей собственной семьи.

 

Достигнувшие баланса

Только те мужчины, которые достигли баланса в сочетании стали и бархата, надёжно стоят на непоколебимом пьедестале. На вершине этой сравнительно небольшой группы личностей находится Иисус Христос, Который является воплощением всех добрых и сильных качеств. Он не имел недостатка ни в какой области.

Изучение Его жизни демонстрирует интересное сочетание стали и бархата. Он никогда не упускал из виду Своей ответственности за то дело, для выполнения которого Он был призван. Он хранил Свою преданность этому делу до того самого момента, когда произнёс: «Совершилось». Он был лидером для мужчин, женщин и детей, верным Своим убеждениям вплоть до смерти. У Него была моральная смелость, чтобы внедрять идеи и стандарты, шедшие вразрез с популярными учениями того времени.

Он посвятил Свою жизнь служению и спасению других, поднимая людей на более высокие уровни мышления и жизни. Он был строителем общества. Он обладал мужеством, смелостью, решительностью, бесстрашием, смелыми суждениями и агрессивностью. Он проявлял блестящие способности, справляясь с трудными ситуациями, никогда не боялся противостать жестокости Своих противников.

Некоторые художники изображают Его худосочным, изнеженным, физически слабым и застенчивым человеком. В действительности Он был полной противоположностью такого образа. У Него было достаточно сильное тело, чтобы выгнать из храма меновщиков и выполнять мужскую работу, требующую физической силы.

У Него был непорочный характер, основанный на высочайших моральных принципах и стандартах совершенства. Он светился жизнерадостностью и энтузиазмом, заявляя: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком» (Иоанна 10:10).

Однако наряду со всей Его силой и смелостью в Нём была мягкость, которая притягивала к Нему женщин и детей. Женщины плакали у Его ног, а дети гурьбой окружали Его. Вместе со всем этим Он имел смирение. Хотя Ему поклонялись, как совершенству, Он отрицал Свою благость, говоря: «Нет никого благого, кроме Отца». Однако вместе со смирением было и чувство собственного достоинства, вызывающее уважение. Стоя перед судом, Он отважно воспринимал ложные обвинения. Он проявлял наивысшее достоинство перед лицом издевающейся толпы.

Из книги О. Анделин «Мужчина из стали и бархата»

Читать онлайн

Читайте нашу рецензию

Первый комментарий

Добавить комментарий