Злосчастный рудник

В сентябре и октябре каждое воскресенье после полудня Марк и Джефф, два второкурсника академии, мыли золото на базе Кофе-Крик, там, где поток впадал в реку Южная Ампква. Они наполняли четыре бутылочки из-под таблеток мелкой золотой галькой, которую нашли сами.

В библиотеке академии мальчики нашли книгу о затерянных шахтах и спрятанных сокровищах. Прочли они и об Эде Шьеффелине, и о «шахте красного одеяла» – золотом руднике недалеко от Кофе-Крик. С того самого момента у них появилась мечта – найти легендарное место.

«Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф». Агг. 2:8

Однажды в воскресенье Майк и Джефф отправились на скалистые утесы, тянувшиеся вдоль Кофе-Крик. С трудом пробравшись сквозь ежевичные кусты, они вышли на поляну. Внезапный выстрел, раздавшийся у них над головами, заставил Майка и Джеффа броситься на землю.

Гигантская тень нависла над юношами.

– Поднимайтесь!

Они повиновались и увидели своего седого противника, но уверенности это им вовсе не прибавило. Майк внимательно рассмотрел незнакомца с дикими глазами, а затем его винтовку. Ему стало страшно! Покосившись на своего друга, он понял, что ужас охватил и Джеффа.

Мужчина прицелился в голову Джеффа:

– Что вы тут вынюхиваете? Мое золотишко?

– Я-а-а-а-э-э, нет, сэр!, – запинаясь, выдавил Джефф.

– Я пальну из этой винтовки, если понадобится защитить свой рудник.

Человек прищурил холодные глаза:

– Золото – мое, все – мое! Я говорю вам это один раз, желторотые. Убирайтесь отсюда, пока я не передумал и не прикончил вас.

Майк и Джефф, перепуганные до смерти, пулей сорвались с места. В спешке они спотыкались и падали. Второй выстрел прозвучал вслед юношам, заставив их опять неуклюже рухнуть на землю. Поднявшись, они снова побежали – к шоссе.

Когда юноши перевели дыхание, Джефф сказал:

– Интересно, разве он застолбил свой рудник?

– Эй! Мне достаточно его винтовки, чтобы признать его права. Все золото принадлежит ему, насколько я могу судить, – ответил Майк.

Тем не менее и Марк, и разгневанный старатель были неправы. Все серебро и золото принадлежат Богу. Подобно множеству других людей в этом мире, старатель тратил свою жизнь, борясь за присвоение того, что ему не принадлежит. И вполне возможно, что он так никогда и не обретет ценнейшее из всех сокровищ – вечность.

5 января 2016