Александр Грэм Белл

Когда глаза Валаама открылись, он не только увидел ангела, но и понял, что Господь открыл рот неразумного животного, он смотрел на ослицу и не верил своим ушам.

Сегодня родился еще один человек, глаза которого открылись, и с Божьим благословением он сумел заставить проволоку говорить. В 1847 году в Шотландии родился Александр Грэм Белл. Это было время третьей ангельской вести для всего мира. Время новых открытий. Отец Белла преподавал в Эдинбургском университете и был специалистом по фонетике. Он учил студентов правильно выговаривать иностранные слова. Кроме того, он разработал систему «наглядная речь» и сумел научить говорить людей, глухих от рождения. Юный Александр проявлял живой интерес к работе отца и сам проводил дома несложные эксперименты. Так, тренируя нижнюю челюсть своей собаки, он сумел научить ее лаять фразу, отдаленно напоминающую эквивалент английского выражения «как дела, бабушка?», чем доставил немало удовольствия свои друзьям.

В семнадцать лет Белл уже преподавал, а потом отправился учиться в Лондон. Здесь, в университете, он небезуспешно пытался научить речи глухонемых детей. Вскоре после этого его семья иммигрировала в Канаду, и вот он уже преподавал в школе для глухонемых в Бостоне. Здесь он добился таких успехов, что был приглашен на должность профессора в Бостонский университет. В 1844 году был изобретен телеграф, и Белл вместе с другом Томасом Уотсоном стал пробовать передавать по проводу человеческую речь. Многие смеялись над этими попытками, но он не сдавался. Пока наконец в марте 1876 года Уотсон не услышал из трубки отчетливые слова Белла: «Уотсон, подойди, ты мне нужен».

Разумеется, за последние 130 лет технологии ушли далеко вперед. Сегодня спутники почти мгновенно передают на огромные расстояния не только голос, но даже изображения и видеосигналы. Лишь в вечности мы узнаем о том, как изобретение Белла ускорило распространение Благой вести.

Держитесь ближе к Богу. Он покажет вам, как и что следует говорить.

«И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лицо свое» Числа 22.31.