Зачем мы нужны Богу?

О таких говорят: «У него блестящее будущее». Холост, хорош собой, со свеженьким институтским дипломом. Родители его любят, девушки им интересуются, возможностей для карьеры — пруд пруди! Несмотря на многообещающие внешние перспективы, в душе у Эрика покоя не было. И вот однажды он выскользнул из дома через чёрный вход. Ушёл, чтобы никогда не вернуться.

О путях скитаний Эрика знают только Бог и он сам. Но точно известно, что закончил странник своё путешествие за тысячи километров от дома. И каким-то образом во время странствований он «осознал» своё предназначение. Кто-то увидел, как Эрик роется в мусорном баке в поисках еды, и сказал, что ему нужно стать сборщиком мусора, раз он питается объедками. Эрик воспринял это замечание, как призыв. Он решил, что его главная обязанность — собирать мусор на обочине автострады в городе Сан-Антонио, Техас.

Для местных жителей его долговязая фигура и бородатое лицо вскоре стали привычными. Они проезжали по облюбованному Эриком участку дороги, видя его собирающим мусор то тут, то там. За долгие годы добрые души пытались помочь ему деньгами, но он не принимал подаяний. Эрику вполне хватало того, что он добывал сам. Он соорудил себе жилище в яме на ничейной земле. Его гардероб состоял из рваных брюк и прохудившегося свитера. От летнего солнцепёка его защищала старая шляпа, от зимней стужи — накинутый на плечи полиэтиленовый мешок.

Он выглядел намного старше своих 44 лет из-за обветренной кожи и сутулости. Но так выглядел бы любой из нас после 16 лет обитания на обочине дороги.

16 лет прошло с тех пор, когда Дэбби видела брата в последний раз. И, не случись двух событий, она вряд ли увидела его вообще когда-нибудь. Во-первых, на месте берлоги Эрика построили автостоянку. Во-вторых, у него появились боли в животе. Автостоянка лишила Эрика жилища, болезнь — здоровья.

Если бы «скорая помощь» не подобрала скрюченного мужчину на обочине автострады, он умер бы от рака через несколько месяцев. Умер бы в одиночестве, как и жил, поскольку никто ничего не знал о его родственниках. Опекун, назначенный Эрику судом, не согласился с таким положением дел. «Кто-нибудь да ищет этого человека», — решил он. И поместил в Интернете объявление о бесхозном шатене по имени Эрик.

Откликнулась женщина из Нью-Хэмпшира. Может быть, этот бездомный человек и есть её давно пропавший брат? По описанию вроде бы он, но как удостовериться в этом? И Дэбби вместе с мужем и обоими детьми помчалась в Техас.

К моменту прибытия родственников Эрика уже выписали из больницы. Дэбби нашла беглеца возле его прежнего жилища. Он сидел, прислонившись спиной к стене здания. С первого взгляда женщина поняла, что её поиски закончились. Её не сбили с толку ни огрубевшая от солнца кожа, ни всклокоченные волосы, ни борода. Это был её брат.

А вот Эрик её не признал! Минувшие годы стерли его память. Дебби жаждала обнять своего пропащего брата, но интуиция подсказывала ей, что нужно дождаться реакции с его стороны.

Она собиралась пробыть в Техасе неделю. Однако неделя прошла, а уехать она не решилась. Вместе с мужем они сняли там квартиру, детей вместо школы мать взялась обучать сама, тем временем занимаясь «завоеванием» своего брата. Это было непросто. Он порой не узнавал её. Не звал по имени. Как-то даже обругал. Ни за что не соглашался спать у неё дома. Не принимал от неё еду. Не хотел с ней разговаривать. Ему хотелось одного: вернуть назад свою берлогу и свою «работу».

Но женщина не сдавалась. За неделей прошли месяцы, а Дэбби всё не уезжала. Я познакомился с ней, когда она пришла в нашу церковь. Выслушав её рассказ, я спросил то, что спросил бы любой на моём месте. Почему, ну почему она до сих пор не уехала?! «Что же тут непонятного, — ответила Дэбби. — Ведь он мой брат!»

Её настойчивость напоминает нам о Ком-то ещё, не так ли? О Ком-то, Кто также оставил Свой дом, чтобы разыскать пропащих. О другом любящем сердце, которому была невыносима мысль о страдающем брате. И Он, как и Дэбби, оставил Своё отечество, чтобы найти Своих близких.И когда Бог пришёл к нам, мы вели себя, как Эрик. Мы не признали Того, Кто пришёл помочь нам. Когда Он сказал нам, что мы с Ним одна семья, — мы не поверили. Когда Он позвал нас в Свой крепкий дом — мы не откликнулись на приглашение, сделав вид, что не заметили Его. А кто-то даже проклял Его и послал подальше.

Но Он не ушёл. Он остался ждать. И всё ещё ждёт. Он понимает, что мы не в себе. Он знает, что нас раздирают на части множество голосов, а рак греха пожирает наши души. Он знает, что мы почти при смерти. Но Он не хочет, чтобы мы умерли изгоями.

Бог отыскивает людей. Собирает нас, валяющихся на обочинах грунтовок и автомагистралей. Не отступает от нас каждый день нашей жизни.

Не правда ли, необычный взгляд на Бога?! Бог, добивающийся нашей взаимности!

Решимся ли мы представить себе настойчивого, неотступного Бога, Который идёт за нами по пятам, сопровождая Своей благостью и милостью все дни нашей жизни? Подобно Эрику, мы покинули свой дом. Но, как Дэбби, Бог последовал за нами. Подобно Эрику, мы скоры на опрометчивые шаги. Но, как Дэбби, Бог не скор на гнев — Он остаётся с нами. Мы не принимаем Божьих даров, однако Бог продолжает их предлагать.

Он предлагает в дар Себя! А мы в ответ тянемся к своей любимой берлоге и привычным объедкам, отвергая Его гостеприимство и доброту. И всё-таки Бог не сдаётся! Он никогда не заставляет, но никогда и не оставляет. Терпеливо убеждает. И ждёт. Господь готов на всё, чтобы доказать, что Он достоин нашего доверия, что Он на самом деле Тот, за Кого Себя выдаёт.

Кстати, настойчивость Дэбби тронула сердце Эрика. Он признал свою сестру и вернулся к своим близким.

Макс Лукадо, «Дар для всех людей»