Сколько заповедей нужно исполнить, чтоб попасть в рай?

Я не стану тебе что-то объяснять, так как не люблю, когда что-то объясняют мне. Просто скажу, как это произошло у меня. Сначала я думал, что боженька — это такой седой дедушка, который только и ждёт случая, когда я согрешу, чтоб уличить меня в каком-то проступке. Возможно, иногда я и сейчас так думаю, ведь любые отношения строятся не быстро. Но, тем не менее, мне кажется, что я уже узнал Бога.

Почему-то так получается, что сначала мы узнаём, что такое справедливость, и только потом узнаём о милости. Может быть, потому что без первого не может быть и второго? Ведь если я ни в чём не виноват, то за что же меня прощать? В этом, пожалуй, и состоит роль незыблемых нравственных правил, о которых внутренне знает каждый человек — служить навигатором, который помогает ориентироваться в жизни. Всевышний дал нам Десять Заповедей, чтобы мы могли отличить добро от зла, чтобы знали, когда мы в опасности и когда мы нуждаемся в помощи.

Роль неизменных заповедей Божьих состоит в том, чтоб УКАЗАТЬ на проблему, но сами по себе они не могут избавить нас от неё. Представь себе: кто-либо попал в трясину и изо всех сил барахтается, чтобы выбраться. Каков будет результат? Человек всё больше и больше будет погружаться в неё. Мы настолько погрязли в наших зависимостях, что уже не в состоянии помочь сами себе. Как бы ты ни старался, это просто невозможно. Поэтому Бог предлагает другой выход: ухватиться за верёвку. Казалось бы, что может быть проще?! Да, но в таком случае тебе придётся доверять Тому, Кто хочет тебе помочь. Библия называет это верой.

Раньше я думал, что Бог похож на судью, который взвешивает мои добрые и злые дела. Сейчас я знаю, что Он скорее похож на добрую маму, которая с радостью простит, пусть и с грустинкой в глазах, и скажет: «Ты у меня гений, у тебя всё получится!»

В Библии написано: «Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (Галатам 2:16).

Значит ли это, что теперь неважно, как я живу? Конечно, важно! Каким родителям не хотелось бы видеть детей счастливыми? А счастье невозможно построить на самоволии. Просто вырваться из оков этого самоволия невозможно своими силами.

Христианство отличается от других религий как раз этим тонким моментом: не человек пытается стать совершенным как Бог, а Бог нисходит до уровня человека, чтобы спасти его. Поэтому на небо попадут не те, кто барахтались старательней других, а те, кто признали своё бессилие и рискнули довериться Тому, Кто делает всё для их спасения. Ты уже ухватился за верёвку?

Михаил Волгин

0 replies on “Сколько заповедей нужно исполнить, чтоб попасть в рай?”