Божий избранник

Моисей был избран Богом чтобы вести, направлять и благословлять детей Израиля. Мы – духовный Израиль, а Божьим избранником для руководства первыми адвентистами был Джеймс Уайт.

Джеймс был пятым из девяти детей в своей семье, и к тому же он не отличался особым здоровьем. К шестнадцати годам, однако, он почти поправился. Он быстро нагнал своих одноклассников, а в девятнадцать лет уже был преподавателем. Все члены его семьи были посвященными христианами. Когда они услышали проповеди Уильяма Миллера, Джошуа Хаймса и Т. М. Пребла о Втором пришествии Христа, все они один за другим поверили новой вести. Юный Джеймс был прирожденным лидером и тоже захотел стать проповедником, но где? Адвентистской организации еще не существовало, его родная церковь не поддержала бы его начинания, а его материальное положение оставляло желать лучшего. И все же он верил в свое призвание. Отец сказал ему: «Что ж, Джеймс. если ты хочешь уехать, я могу дать лошадь на зиму. И да благословит тебя Бог!» Сосед присоединился: «У меня есть седло и несколько ремней, из которых можно сделать упряжь. Можешь взять, если нужно». Джеймс собрал свои записи и книги, рассовал их по карманам своего зимнего полушубка и уехал.

Однажды вечером он проповедовал в здании школы. Но несколько наглых и грубых людей, подстрекаемых обозленными универсалистами, стали мешать его проповеди. Они кричали, свистели и кидали снежки. Никто уже не мог расслышать, что говорил Джеймс. Но он не прекратил свою речь. Вместо этого он закрыл Библию и громко провозгласил: «Покайтесь И просите у Бога милости и прощения». Шум утих. В тот вечер вместе с Джеймсом молились сто человек. Но хулиганов это не остановило. Они собрались и поджидали проповедника снаружи. Как раз тогда к Джеймсу подошел человек «величественной наружности» и, взяв его за руку, провел через эту толпу. Когда они были в безопасности, Джеймс повернулся, чтобы поблагодарить своего избавителя, но рядом никого не было.

Кто же это был? Наверное, вы догадываетесь. Именно об этом говорил когда-то Моисей: «Прибежище твое – Бог древний». Когда-нибудь вам тоже понадобится помощь. Не забывайте: Он никогда не перестанет вас защищать.

«Прибежище твое – Бог древний, и ты под мышцами вечными» Второзаконие 33.27.