Бог мира

Чили и Аргентина граничат между собой. Большая часть границы проходит по горной цепи Анд, естественным образом разделяющей территорию. Однако некоторое время назад страны находились на грани военного конфликта.

В тот момент я находился в Пуэрто-Наталес — городе в южной части Чили, всего в нескольких километрах от аргентинской границы. Географические условия позволяли ловить некоторые аргентинские телеканалы. В один из тех тревожных дней я был крайне удивлен, увидев трансляцию религиозной церемонии, во время которой католический священник благословлял солдат и кропил святой водой аргентинские танки. В своей проповеди он говорил о справедливости Бога и о том, что Он будет с воинами, потому что они борются за правое дело.

Через несколько дней уже по чилийскому телевидению показали нечто подобное: священник, благословляющий солдат и окропляющий святой водой их оружие. Проповедь тоже говорила о праведности, о войне за правое дело, о том, что Бог будет с чилийцами, а не с их врагами.

Это вызвало конфликт у меня в душе. Два христианина, принадлежащие к одной и той же церкви, поклоняющиеся одному и тому же Богу, исповедующие Иисуса Христа, Которого пророк называет Князем мира (Ис.9:6), братья по вере, дети Небесного Отца, оказавшиеся по разную сторону земных баррикад, — каждый утверждал, что Бог будет с ними, а не с врагом.

Наш Бог — это не бог войны. Единственная война, в которой Бог принимает участие, причем открыто и решительно, это борьба между добром и злом. Эта война занимает все внимание Бога, потому что в ней решается вопрос нашего вечного спасения.

На войне всегда есть смерть, боль, страдание. Бог не одобряет войны и не благословляет воюющих. На войне нет победителей, только проигравшие. Люди теряют жизнь и здоровье, страдают, мучаются. Речи о героизме остаются словами. Тот, кто убивает на войне, становится героем, но, сделай он то же самое в мирное время, его осудят за убийство. Деяние остается одним и тем же, меняются наши мотивы и намерения. Богу же и то, и другое причиняет боль, ведь в обеих ситуациях брат убивает брата.

Бог не позволил Давиду построить храм, потому что он был человеком войны и пролил много крови. Почему Бог поступил так? Потому что Он — Бог мира, а не войны. Его не радуют выяснения отношений с оружием в руках, даже если борьба кажется справедливой.

Проси Бога сделать тебя мирным человеком, который стремится к миру и способствует ему.

«Но Бог сказал мне: „не строй дома имени Моему, потому что ты человек воинственный и проливал кровь“» (1Пар.28:3).

0 replies on “Бог мира”