Статья не о курении

Лучи заходящего солнца освещают его мужественный профиль. Этот человек точно знает, чего хочет. Он смотрит спокойно и уверенно. В его глазах отвага и глубокий мир. И в компании с ним чувствуешь себя столь же уверенно. И этот смелый малый говорит вам: «Добро пожаловать в страну Мальборо». Во рту он держит сигарету. Он приглашает вас быть такими же. Быть там, где живут такие же, как он.

Пошли бы вы за ним? Пока вы думаете, я расскажу вам другую историю.

История «Маrlbоrо»

Сигареты «Маrlbоrо» стали популярными не сразу. Появились они в 1924 году, как эксклюзивные дамские сигареты. Однако весь внешний лоск и попытки соответствовать некоему «элитному» образу — не более чем рекламный ход, который был придуман лучшими специалистами по пиару. В 1920-е годы реклама «мягких, как майский ветерок», изделий табачной промышленности под названием «Маrlbоrо» делала акцент на равноправии мужчин и женщин, следуя модной тенденции эмансипации.

До 1953 года дела шли неплохо, пока не грянул гром. Всё дело в том, что в это время были обнародованы данные исследований д-ра Лютера Терри, на основании которых он утверждал, что существует прочная взаимосвязь курения, рака лёгких и хронического бронхита. Раскрытия такой информации давно боялись все табачные концерны. И, как оказалось, не зря: в связи с публикацией подобных сведений в 1953 году в США впервые за всю историю существования сигарет существенно снизилось их потребление. О том, что сигареты наносят огромный вред здоровью, владельцы табачных фабрик слышали и без всяких исследований. И в данном случае их действия были вполне предсказуемы.

Владелец марки «Мальборо» бизнесмен Филипп Моррис начинает спешно соображать, как отбить у людей страх перед курением. Нужно брендовое лицо! Компания обратилась в рекламное агентство. И дамские сигареты превратились в сигареты для брутальных, мужественных и смелых.

Сначала использовались разные образы: строителя-высотника, «морского волка» и даже военного корреспондента. Но больше всего «прижился» образ ковбоя. Конечно, все эти «образы» курили «Маrlbоrо» и вели себя очень мужественно. О реальной мужественности мы поговорим чуть позже.

История Уэйна Мак-Кларена

История ковбоя была другой. Он родился в 1940 голу в большой семье, где было четверо детей, в небольшом городке в Луизиане. Мать очень хотела, чтобы он стал пианистом, и почти всё детство Уэйн просидел за фортепиано. Сама же она была простой сиделкой, а её муж работал в местной небольшой газете.

В 11 лет музыкальное будущее Уэйна закатилось за горизонт, когда он был ранен в руку на охоте. По некоторым сведениям, он сам прострелил себе руку.

Он рано начал курить. Позже он признавался: «Я считал это своей путёвкой во взрослую жизнь».

Уэйн Мак-Кларен был из тех мужчин, которые легко могли покорить женщину. Ведь он имел столько разнообразных навыков: хорошо играл в бильярд, объезжал лошадей, умел драться и при всём этом мог виртуозно сыграть Шопена на рояле. Конечно, такое сочетание делало его особо привлекательным.

В молодости он начал сниматься в эпизодических ролях. Был каскадёром и наездником родео. Большую часть времени он, что называется, прожигал жизнь.

«Дуэт» «Маrlbоrо» и Мак-Кларена

И в 1964-м (по другим данным — в 1967-м) он впервые снялся в рекламном ролике «Маrlbоrо». С голубых экранов на всю страну он сообщил, что фильтр поможет избежать рака лёгких и других «плохих» болезней, вызываемых курением. Сигареты марки «Мальборо» стали первыми в мире сигаретами с фильтром. На одном из рекламных плакатов того времени был изображён ребёнок. Слоган гласил: «Папа, тебе всегда достаётся самое лучшее, даже «Маrlbоrо»!» Представляете?

После этого продажи поползли вверх. Скорее всего, Уэйн Мак-Кларен сам верил в то, что рассказывал другим. Его нормой были 30 сигарет в день. Сколько времени длился союз «Маrlbоrо» и Мак-Кларена, точно неизвестно. В 1990 году Уэйну Мак-Кларену был поставлен диагноз — рак лёгких.

Мужественный поступок

Однако наша история на этом не заканчивается. Впереди нас ждёт нечто удивительное — Уэйн всеми силами начинает бороться с болезнью. Он проходит химиотерапию, лучевую терапию, у него ампутируют одно лёгкое, и позже он становится… лицом антитабачной кампании.

Перед смертью Уэйн успел сняться в видео-ролике, обратившись к публике со словами сожаления об участии в рекламе сигарет. Он, между прочим, сказал: «Берегитесь, дети, моя привычка доконала меня. Она не стоит того, чтобы провести последние месяцы своей жизни в отделении для тяжелобольных. Табак убьёт вас, и я — доказательство тому».

Лечение не спасло его от преждевременной смерти. На 52-м году жизни он умер в кислородной камере.

А ведь всё могло быть иначе… Но эта статья вовсе не о курении. Она о том, что мы «сеем» в нашей жизни.

Уэйн Мак-Кларен имел в юности дар, который он мог развить. Возможно, это была игра на фортепиано. Возможно, что-то ещё. Я не знаю. Но всю жизнь он посвятил гулянкам, пьянству и курению. И в конце жизни он пожал то, что сеял.

Неужели он не догадывался, что ожидает его впереди? Я более чем уверен, что он просто не думал. Когда же в 50 лет он узнал о своём диагнозе, думать было уже поздно. Ни химиотерапия, ни удаление одного лёгкого не помогли остановить рак. Было слишком поздно.

Это отрезвляет. Что мы «сеем» или во что вкладываем свои силы? Верим ли мы всем сердцем в то, чему посвящаем свою жизнь?

Уэйн Мак-Кларен призывал всех в «страну Мальборо». А сам попал в онкологический диспансер. Он просто не думал.

Тем не менее, он всё же сделал мужественный поступок, снявшись в ролике против курения. Правда, стоит ли так жить, чтобы лучшим твоим поступком, запомнившимся другим, был видеоролик, в котором прозвучали твои слова: «Я жил неправильно. Не делайте, как я»?

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт» (Галатам 6:7).

Если вы видите, что ваша жизнь катится под откос, помните: каждый день мы можем изменить своё «сеяние» и обратиться к Богу. Он очистит совесть от неправильных мотивов и грехов. Ведь Он точно знает, для чего создал каждого из нас. И Он даст нам понять, укажет направление, в каком идти и где «сеять».

В отличие от Мак-Кларена, у вас, скорее всего, времени на это больше.

Владимир Багненко
Газета «Флэшка»