Постоянное преображение

Одна из моих любимых исторических личностей — Мартин Лютер Кинг. Составляя проповеди, я иногда слишком усложняю их, они оказываются труднее для понимания, чем следовало. Тогда я перечитываю какую-нибудь проповедь пастора Кинга, чтобы напомнить себе то, чему я научился у него: глубина — это не то же самое, что сложность, а простота — не то же самое, что поверхностность.

Я прочел все, что нашел, про этого чернокожего пастора, который оставил свое удобное место служения на севере, переехал на содрогающийся от социальных проблем юг США, чтобы стать пастором для людей, действительно нуждающихся в нем. В моих записях я храню одну из его блестящих фраз, сказанную в проповеди: «Может быть, я не такой человек, каким хотел бы быть. Может быть, я не такой человек, каким должен бы быть. Может быть, я не такой человек, каким мог бы стать. Может быть, я не такой человек, каким могу стать. Но слава Богу, что я уже не таков, каким был прежде». Я готов подписаться под этой фразой!

Она напоминает мне, что человеческая жизнь не статична, тем более христианская жизнь. Становясь христианином, человек выбирает преображение. Он живет, понимая, что каждая минута — это шаг к освящению, или, выражаясь простым языком, это возможность меняться, меняться и меняться.

Секрет успешной христианской жизни в том, чтобы не останавливаться. Люди, которые останавливаются и противятся изменениям, начинают умирать. Я не говорю о смерти, после которой тело оказывается на кладбище, потому что все мы там окажемся, если Христос не придет раньше. Я говорю о более коварной смерти, которая подтачивает людей, делая их ходячими мертвецами, без надежды, отчужденными от радости ежедневной жизни.

Христианство — это синоним изменений. В Библии используется много похожих выражений: «новая тварь» (2Кор.5:17), «плод духа» (Гал.5:22), «новое вино», «новые мехи» (Марк.2:22), «новый человек» (Кол.3:10)

и многие другие. Все эти выражения напоминают нам, что христианская жизнь — это постоянное изменение, преображение, это означает не довольствоваться тем, что мы имеем, не останавливаться на достигнутом.

Освящение — это надежда на изменения. Это позитивный взгляд, это вера в возможность перемен.

Но освящение происходит не по нашей воле, это изменения, которые происходят в нас под воздействием Святого Духа. Они происходят, когда мы позволяем Ему действовать. Павел выражает это следующими словами: «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная» (Рим.6:22).

Проси Бога, чтобы Он помог тебе всегда помнить, что изменения — это результат работы Святого Духа в нас.

«Взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:18).

0 replies on “Постоянное преображение”