Что говорит Библия о разводе?

Что говорит Библия о разводе?

Браки заключаются на Небесах. Это не просто поговорка. Так говорит Библия. Брачный союз установил Бог при сотворении Адама и Евы. А Иисус Христос подтвердил, что брачные узы — это святое: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матфея 19:3-6).

 Сегодня к созданию семьи люди подходят более свободно: «Не получится — разведёмся, поищем другого (другую)». Но Бог говорит, что это недопустимо. Ведь муж и жена становятся одной плотью. Бог дал людям право свободно выбирать спутника жизни. Но Божественный идеал семьи остаётся неизменным: один мужчина —одна женщина — один союз, заключённый на всю жизнь.

Иисус указал одну-единственную причину, по которой человеку позволяется разводиться, — это измена со стороны супруги (супруга). «Кто разведётся с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведённой прелюбодействует» (Матфея 19:3-9). Другими словами, ты можешь развестись, только если тебе изменили. Но это не повеление, а разрешение. Если человек найдёт силы простить и принять раскаявшегося супруга или супругу, Бог поможет сохранить семью.

Следует признать, что в нашем грешном мире иногда брачные отношения ухудшаются настолько, что для мужа и жены лучше развестись. Если жена подвергается насилию в семье, если есть угроза для безопасности ребёнка, то совместная жизнь невозможна. Но на этот случай в Библии содержится такое указание: «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведётся, то должна остаться безбрачною» (1 Коринфянам 7:10). Итак, развод, совершённый не по причине измены, не даёт ни одному из супругов права повторно вступить в брак, за исключением тех случаев, когда к этому времени одна из сторон уже вступила в брак, совершила прелюбодеяние, или же умерла.

На вопрос отвечала Наталья Воронина

One reply on “Что говорит Библия о разводе?”

Comments are closed.