Хранитель оленей

Уверена, вы никогда не слышали о Шелдоне Джексоне. Но вы точно слышали о северных оленях. Верите или нет, но эти двое тесно связаны благодаря истории об американских миссионерах-христианах. Шелдон Джексон не выглядел важной особой. Он был всего лишь полтора метра ростом. Кто-то однажды описал его как «маленького, усатого, очкастого, но гигантского».

Родившись в Нью-Йорке в 1834 году, Джексон с детства мечтал стать миссионером. После окончания Принстонской теологической семинарии он отправился на запад. Хотя большая часть путешественников искала землю, золото, или свободу, Джексон искал души. И он нашел их в достаточном количестве среди ковбоев, шахтеров, железнодорожников и преступников в грубых и диких городах вновь открытого Запада. Неустанно он путешествовал по территории как суперинтендант пресвитерианской церкви Нью-Мексико, Миннесота. Он спал там, где сон заставал его: в каноэ, вигваме или дупле дерева.

Когда Соединенные Штаты купили Аляску, Джексон сразу отправился туда и стал частью тех храбрецов, которые изучали опасную и неисследованную территорию. Он принес Библию эскимосам, организовал церкви и миссионерскую работу, а также учредил школы. Обеспокоенный тем, что эскимосы теряли свой естественный источник пищи В виде тюленей и китов, он завез им из Сибири северных оленей. В течение 50 лет служения он основал 886 церквей, совершил 26 поездок на Аляску и преодолел миллионы километров.

Молитесь за церковь в городе Пече (Сербия).

«Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую». Втор.8:7.