Сплетни: о чём лучше молчать

123rf.com

Люди кажутся нам интересными собеседниками по разным причинам. Кто-то говорит с тобой о тебе самом, и после разговора с ним у тебя остается приятное ощущение собственной ценности. А кто-то наоборот — так необычно и смешно рассказывает о своей жизни, что прибавляет пару лет к твоей. А третий рассказывает захватывающие новости о ваших общих знакомых — только тебе, по секрету… Стоп. Это же называется сплетни! 

Как отличить сплетню от правды

Это сложно. Есть только один эффективный способ — спросить, правда ли это, у того, о ком говорилось. Но это если хватит смелости и он захочет признаться. А вообще совсем не обязательно знать, правда это или нет. Когда дело касается обсуждения личной жизни и характеров других людей — это верный знак прекращать разговор.

«Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей». Элеонора Рузвельт, жена американского президента Франклина Рузвельта

Когда хочется посплетничать

Но иногда нам так хочется показаться интересными собеседниками, что мы уже начинаем фразу: «А я слышал, что…» И нечеловеческим усилием воли закрываем рот, потому что:

1) Передача и обсуждение сплетен — занятие мелких умов.

2) Это запрещено законом. Да-да, в Божьем законе, Десяти Заповедях, есть и такая: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего» (Исход 20:16).

А если об этом упоминается в заповедях, значит, это очень важно. Почему?

3) Потому что сплетнями мы можем нанести вред своим ближним, разрушить их репутацию или даже жизнь. Представь, что чувствует муж, когда ему говорят, что видели его жену с другим мужчиной. Что чувствует девушка, когда ей передают, что её подруга смеялась над ней за её спиной. Что переживают родители, когда им намекают, что их сын связался с плохой компанией. А это всё неправда. Но ведь не у каждого хватит мудрости проверить.

Стараясь сделать общение более интересным и пересказывая сплетни, мы платим не своими купюрами. Они, можно сказать, украдены у других. И они (другие) могут от этого пострадать. А ещё — это признак того, что чужая жизнь интереснее, чем твоя.

Анна Ковалёва