В очередь за верой

События, описываемые в этой статье, произошли ещё в ноябре 2011 года. Написать об этом раньше мы не могли по производственными причинам. Но написать всё-таки стоит.

Еду ноябрьским днём в московском метро. Вроде бы, всё как всегда, но тут вместо обычного «не забывайте свои вещи», «о забытых вещах сообщайте машинисту» гудящим голосом ещё одна фраза: «Желающие посетить Храм Христа Спасителя! Очередь начинается от Воробьевых гор». Вокруг меня ухмыляются люди: «Ну, надо же! С Воробьёвых гор!» Проезжаем через открытую станцию Воробьёвых гор. Голос с динамика слышно всё отчётливей. В окно видим очередь, огромное количество людей заняло всю набережную вплоть до православного храма.

Я тоже невольно улыбаюсь. Сколько же они там стоят, очередь ведь огромная! А вечером начинаю читать новости:

«Вдоль всего маршрута движения очереди дежурят бригады скорой помощи — за многие часы стояния на морозе накапливается усталость, обостряются болезни. Уже зафиксированы случаи обмороков и сердечных приступов. Из очереди за сутки за медпомощью обратились 92 человека, из них 24 были госпитализированы. А за 6 дней к медикам обратились более 750 паломников. К дежурившим психологам за это время поступило 66 обращений, всем была оказана психологическая помощь», — сообщает РИА «Новости».

«Согласно последним данным, в очереди к храму Христа Спасителя длиной 8,5 км,которая начинается у станции метро «Воробьёвы горы», стоят порядка 82 тысяч человек. Сегодня в Москву прибыли ещё 732 автобуса с людьми из других регионов России. Время ожидания в очереди составляет около суток. За последние пять суток к врачам обратились почти 800 человек, 85 из них госпитализированы, в том числе пожилые люди и двое детей».

«По информации РИА Новости, в четверг ковчег с поясом Богородицы установили на специальную арку, теперь паломники проходят под ковчегом, а не прикладываются к нему. Таким образом, если в предыдущие дни к ковчегу приклдывались в среднем 40 человек в минуту, сейчас за это время святыне поклоняются уже около 80 человек».«После того, как Пояс Богородицы покинул Москву, к храму Христа Спасителя снова выстроилась пока небольшая очередь. Однако повод теперь другой — своего рода церковные «сувениры» — освященные «напоминания» о Поясе».

«Как заявил Владимир Якунин, Поясу Богородицы поклонился каждый 45-й житель России. Пояс посетил 16 российских городов».

«Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что многочасовое ожидание в очереди к поясу Богородицы является убедительным доказательством живой веры россиян, и призывает к покаянию тех, кто осуждал надежду паломников на чудо и расценивал ажиотаж вокруг святыни как суеверие. 

в очередь за верой

Как уже сообщалось, за время пребывания афонской святыни в России ей поклонились почти 3 миллиона человек, около миллиона из них — в Москве. Пояс Богородицы находился в храме Христа Спасителя в столице с 19 по 28 ноября. Очередь из паломников стремительно росла с первого дня принесения святыни в Москву. Пик пришёлся на четверг, 24 ноября, когда люди стояли в очереди к храму целые сутки. Очередь превышала 80 тысяч человек и начиналась от станции метро «Воробьёвы горы».

Патриарх отметил, что ни одно мероприятие — ни политическое, ни спортивное — за всю историю не собрало столько людей, сколько принесение пояса Пресвятой Богородицы».

И что после всего этого хочется сказать? Цифры и факты вы видите сами. По мнению духовенства, это — признак веры российского человека. «Не хлебом единым жив человек», — говорили про людей на набережной. Оценивать это сложно. Я не знаю, что было в сердцах тех сотен тысяч людей, которые потратили столько своего личного времени на то, чтобы выстоять в очереди. Вера? Желание материализовать свою веру? Суеверие? Последняя надежда?

Если я открою Библию, то не увижу там почитание святынь, мощей или храмов с иконами. Я не увижу там хоть какого-нибудь стиха, который говорит, что, чтобы Бог меня услышал, мне нужно куда-то идти, где-то стоять, куда-то ехать. Напротив, я вижу, что Бог всегда готов помочь везде, в любом месте, в любое время. В Библии я вижу, что любовь — основа христианства. «Бог есть любовь». Не к себе, не к храмам и святыням. К людям! Христианство — это Христос.

Я не знаю, когда признаком христианства стало желание прикоснуться к поясу богородицы. Я не вижу оправдания этого в Библии. Но я твёрдо знаю одно. 3 миллиона человек — это очень много. И если бы 3 миллиона верующих людей по всей России проявили свою любовь хотя бы к одному человеку, так нуждающимся в ней, как это делал Христос…Это сказало бы о вере людей гораздо сильнее. Если бы то время, которое люди потратили в ожидании чуда или ответа на молитвы (которые Бог слышит везде), они потратили на помощь, добрые дела, благотворительность, если бы в это время они рассказывали неверующим людям о Боге, наша страна стала бы лучше! Вот что прославило бы Бога и доказало веру. Потому что это то, что делал Христос. А с кого ещё нужно брать пример, если ты хочешь быть христианином?

Виктор Марьин

Loading

0 replies on “В очередь за верой”