В плену у сточной канавы

Довольно неприятно описывать смерть и страдания мучеников.

Пыточные инструменты, костры, тела, подвешенные над пламенем, – все это выглядит подобно фильму ужасов. Хотя сосредоточенность на этих страданиях способна вызвать депрессивные настроения, важно усвоить, как много людей умерло за убеждения, которые мы сегодня принимаем как должное. Удивительно также видеть, какими жестокими могут быть церковь и государство по отношению к тем, кто с ними не согласен. Правители видели в этом гораздо больше, чем просто религиозное несогласие. В те дни религия так тесно была связана с государством, что религиозные разногласия несли прямую угрозу властям. В результате на тех, кто верил иначе, была направлена вся военная мощь государства.

Протестантский епископ Джон Хупер описал тюрьму, в которой он провел полтора года. С одной стороны находилась сточная канава тюрьмы, а с другой стороны – городской канал, полный нечистот. Все это ужасно пахло, и узники страдали разнообразными заболеваниями, источниками которых были эти нечистоты.

Хупер просил о том, чтобы его сожгли как можно быстрее. К сожалению, в тот день, когда решили исполнить приговор, дул сильный ветер, и огонь все время сдувало в сторону. Нижняя часть его тела уже обгорела, но он был еще жив и умолял добавить огня и прекратить его страдания. Прошло немало времени, прежде чем он умер окончательно.

Молитесь за верующих в округе Ровьенг (Камбоджа).

«Мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне». 1Кор.4:13.