Бабушка Копеечка

Сколько замечательных молодых людей было безнадежно испорчено злом, которое слетало с их губ и исходило из их сердец! Когда-то я прочитал историю о мальчике, которого звали Пэт. Недалеко по соседству в маленькой ветхой лачуге жила пожилая женщина. Пэт и его сестра Дженни часто видели, как старушка собирает ветки в свою тачку или долго пересчитывает мелочь на кассе в супермаркете. Они не знали ее имени, и Пэт, который, увы, не был воплощением доброты, называл ее «бабушка Копеечка».

– Снова она, – сказал он однажды, завидев старушку, – эй, миссис Копеечка, опять собираем палки?

– Не говори так, – оборвала его Дженни. – Это очень дурно. Но Пэт только рассмеялся.

– Когда стемнеет, я залезу к ней во двор и раскидаю все ее палки, – сказал он.

– Это очень подло и низко по отношению к бедной старой женщине, – нахмурилась Дженни.

После обеда похолодало и пошел снег. Дженни решила, что пойдет во двор к старушке и поможет ей занести ветки в дом, пока до них не добрался ее братец. Скоро она уже стояла у дверей ее дома и уже собиралась постучать, когда услышала голос «Должно быть, она не одна», – подумала Дженни. Через тонкую дверь она могла слышать каждое слово.

– Отец Небесный …

– Она же молится, – сказала Дженни и снова задержала дыхание.

– Пожалуйста, помоги мне с помощью этих веток обогреть дом и дождаться моего мальчика. Мой Джим приедет утром. Он привезет денег и больше не даст мне мерзнуть и голодать.

Дженни больше не могла это слушать. Она помчалась домой и рассказала брату обо всем услышанном. Пэт очень расстроился.

– Давай сложим вместе наши карманные деньги и купим ей мешок угля, – наконец предложил он.

– Давай, – согласилась сестра. Мать собрала корзину с едой, и они пошли к дому пожилой женщины. Они сложили свои подарки на крыльцо, постучали и поспешили отойти.

– Я так жалею о том, как с ней обращался, – признался Пэт. – Теперь мне намного легче.

А вы когда-нибудь поступали подло и бесчестно? Как следует вымойте свои губы и очистите сердце. Ведите себя достойно – это гораздо интересней.

«Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы» (Мк.7:21).