«Малыш»: когда необходимо верить в невозможное

Сюжет фильма прост: отец главного героя, маленького мальчика по имени Пеппер, уходит на войну. Мальчик готов сделать всё возможное и невозможное, чтобы он вернулся. То, что скрывается за сюжетом, сложно: что такое вера и действительно ли она может творить чудеса?

Пеппера легко понять — отец у него действительно был замечательный, лучший друг и «напарник». И когда он слышит, что «вера с горчичное зерно способна сдвинуть горы», а уж тем более и «вернуть домой наших ближних», у него появляется этот, с точки зрения взрослых, фантастический план. Пункт А: найти горчичное зерно (ну, чтобы понять сколько нужно веры). После разговора со священником план увеличивается ещё на пять пунктов: накормить голодного, одеть нагого, посетить больного, похоронить мёртвого, подружиться с японцем.

Пеппер начинает с самого сложного. Японец Хашимото после бомбардировки Перл-Харбора для всего городка «враг народа», хотя он и не имеет к этому никакого отношения и живёт в Америке полжизни. Подозрительный старик не хочет впускать мальчика в свою жизнь, но Малыш, надо признать, может растопить любое сердце. В результате Пеппер, выполнявший этот пункт «ради галочки», находит настоящего друга.

фильм малыш

Пеппер верит, что когда он выполнит все пункты, Бог вернёт его отца домой. Мне понравилось, как священник объяснил мальчику принцип действия веры. Чудеса творит не она, а Бог — в ответ на неё. Ему настолько приятна наша вера в то, что Он любящий и всемогущий, что иногда (когда это действительно необходимо) Он совершает чудеса. Как написано в Библии: «А без веры невозможно угодить Богу. Ибо тот, кто предстаёт перед Богом, должен верить в то, что Бог жив и вознаграждает ищущих Его» (Евреям 11:6, совр. перевод).

Взрослые переживают за Пеппера: сможет ли он пережить разочарование, если отец не вернётся? «Чтобы верить, нужна смелость», — как сказал мистер Хашимото. Потрясающая детская вера Малыша Пеппера не только смогла сдвинуть гору с места, но и, более того, она изменила окружающих. Его старший брат переборол в себе ненависть к японцу Хашимото. Все жители городка О’Хара заговорили о необыкновенной силе веры ребёнка.

Этот красивый, светлый и душевный фильм (Little Boy, 2015) — то, что надо, когда жизнь кажется серой, а проблемы неразрешимыми. «Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Марка 11:24). 

Анастасия Пачина

0 replies on “«Малыш»: когда необходимо верить в невозможное”