Удивительная легкость (Изумительное благоволение)

Я очень долго искал этот фильм, и только недавно, когда случайно наткнулся на него, понял — почему. Оригинальное название картины настолько поставило в тупик наших доблестных адаптаторов –  Amazing Grace, 2006, что в русскоязычном варианте, кроме вышеприведённого, который наиболее близок по смыслу к оригиналу, встречались и «Удивительная лёгкость», и «Потрясающая грация», и даже «Очаровательная Грэйс», хотя даже упоминания о персонаже с таким именем в фильме нет и в помине:)


Итак, название фильма весьма символичное, по крайней мере, в двух аспектах. Одноимённый гимн написал Джон Ньютон, бывший капитан работоргового судна, который однажды уверовал в Христа-Спасителя, раскаялся в своих грехах и провёл остаток жизни у церковного алтаря, день и ночь преследуемый 20 тысячами призраков темнокожих мужчин и женщин, которых истязали у него на глазах, и проповедуя об удивительной Божией благодати, даровавшей свободу, прощение и радость такому отчаянному грешнику, как он. В фильме отчасти рассказывается о судьбе самого Джона Ньютона, которого бесподобно сыграл король второплановых ролей Альберт Финни («Большая рыба», «Хороший год»), и несколько раз упоминается его знаменитый гимн.
Причина такого разброда и шатаний проста и понятна. В название фильма положена первая строка старинного христианского гимна, известного у нас под названием «О, благодать!». Написанный в середине XVIII столетия как гимн благодарности Богу за Его милость, щедрость и всепрощающую любовь к падшему человеку, он остался настолько популярным сегодня в западном мире, что без его исполнения, как правило, на шотландской волынке, не обходятся многие торжественные парады и церемонии.

За песней, которую вы любите, стоит  история, которую вам никогда не забыть. (Из трейлера)

Но главное повествование идёт о человеке, который сызмальства считал Джона Ньютона своим наставником, — молодом, обаятельном и энергичном политике Уильяме Уилберфорсе. И одном из самых удивительных событий в истории Западного мира, непосредственным участником и вдохновителем которого он стал — отмены работорговли в Британии.

Как удалось слабому молодому человеку, постоянно страдающему от приступов колита и вынужденному глушить боль настойкой опия («Моё идиотское тело снова и снова играет со мной в игры», — повторял он), в одиночку объявить войну самой могущественной в мире государственной машине и в конечном итоге
победить? Причём не единожды — помимо отмены работорговли, Уилберфорс изменил взгляды своих соотечественников на образование, медицину и ввёл тюремную реформу, во многом воплотив в жизнь свою величайшую мечту — сделать мир лучше. Ответ, который даёт фильм, очевиден: удивительная Божия благодать. И в этом — второй аспект символичности его названия…

okolokino.net