Анна Каренина

“Анна Каренина” – знаменитый роман Льва Толстого. Этот роман занимает одну из первых строк по популярности в Европе и Америке среди всей русской литературы.

Читали ли вы его в школе или в вузе? Если нет, то стоит обязательно прочитать. Или хотя бы ознакомиться с содержанием. Посредством экранизации, например. В этом году, кстати, вышла ещё одна.

Собственно, зачем? Кажется, что один из величайших русских писателей жил слишком давно, и его произведения могут доставлять лишь эстетическое наслаждение любителям литературы. Но нет, его произведения удивительно актуальны. Особенно «Анна Каренина».

Скажу сразу: филологического образования я не имею, и в глубокое исследование романа вдаваться не буду. Кроме того, конечно, Лев Толстой хотел показать что-то намного более глубокое, но мы всё-таки поговорим о главной сюжетной линии романа. Потому что упустить её из внимания никак нельзя.

Итак, обеспеченная и благополучная семья Карениных. Супруги Алексей и Анна, их сын Серёжа жили и не знали горя. Приехав в гости к своему брату, Анна знакомится с молодым офицером Вронским. Они сталкиваются то тут, то там. И у Вронского появляются чувства к Анне. Он едет за ней в Петербург, преследует её и не скупится на знаки внимания. Анна Каренина вначале активно сопротивляется его ухаживаниям, а затем сдаётся и становится его любовницей. Признаюсь честно, роман их описан очень красиво, а уж от этих эпизодов фильма у всех девушек, которых я наблюдал за его просмотром, на лице появляется мечтательная улыбка. Но длится это недолго.

Далее вся жизнь превращается в мучения, череду ссор и проблем. Со временем их роман становится всё сложнее скрывать. И об их отношениях узнаёт всё светское общество, в том числе, и муж Анны. Вся эта ситуация очень мучительна для каждого из героев любовного треугольника. К тому же Анна узнаёт, что ждёт ребёнка. Вронский не готов отречься от военной карьеры ради Анны. Анна готова уйти от мужа, но не готова расстаться с сыном. Алексей Каренин, руководствуясь христианскими традициями, хочет сохранить их союз, остаётся верен Анне и даже прощает её, когда та чуть не умирает при родах. Но Анна не может жить, терзаясь чувством вины, не может она жить и без Вронского. Она оставляет своего сына, забирает дочь и уезжает с Алексеем Вронским. Не найдя себе места в Европе, они возвращаются в Петербург, где Анну Каренину активно осуждает всё светское общество. Её не приглашают в дома, где раньше она была почётным гостем. За её спиной перешёптываются все значимые для неё лица. Анна в напряжении ждёт решения мужа о разводе.

Анна Каренина

Москва также не приносит паре ничего хорошего. Анна находится дома, в то время как Вронский постоянно пропадает. Она ревнует Алексея к женщинам. Вронский начинает уставать от бесконечных ссор и подавленного состояния. Анна подозревает, что его мать готовит ему другую невесту. Он, не в силах уже постоянно ссориться с Анной, решает махнуть на всё рукой и уехать в имение к матери. Анна же, в один миг осознав, как тяжела и беспросветна её жизнь, как бессмысленно её сожительство с Вронским, бросается следом за ним, надеясь ещё что-то ему объяснить и доказать. На вокзале, где она должна была сесть в поезд, чтобы ехать к Вронским, Анне приходит в голову мысль, что из её ситуации есть очень простой выход, который поможет ей смыть с себя позор и развяжет всем руки. Анна бросается под поезд. Убитый горем Вронский уехал добровольцем на войну. Каренин забрал её дочь к себе и воспитывал её как свою, вместе с сыном.

Думаю, нет ничего страшного в том, что я открыл вам всё содержание романа. Его концовка и так печально известна всем, даже очень далёким от литературы. Но ознакомиться с романом самому обязательно нужно хотя бы для того, чтобы оценить страдания Анны Карениной, которые с такой точностью и так подробно описал Лев Толстой. Оценить не для того, чтобы насладиться мастерством писателя. Оценить, чтобы не повторять её ошибки.

Когда я впервые читал роман в старших классах, я даже не задумывался, насколько он актуален. Позже, перечитывая роман и просматривая снятые по нему фильмы, я подумал о том, как много людей могли бы разделить эти чувства с Анной Карениной. Многие из них не делают своего шага под поезд, но живут со своими подозрениями, обидой и разочарованиями, не зная, можно ли это как-то изменить.

«Я бы с тобой поспорила, — не так давно сказала мне подруга. — Она могла прожить всю жизнь и не знать, что такое настоящая любовь. А тут она ощутила её, хоть и недолго». Но настоящая любовь не несёт с собой страдания, не заставляет нарушать клятву верности, не делает больно близкому человеку и не оставляет сына без матери. Нет, отношения Анны и Вронского — не настоящая любовь, без которой нельзя прожить жизнь. Это губящая страсть, которая за минуты удовольствия заставляет расплачиваться годами страданий.

В этом же романе были и другие герои. Константин Левин, который в произведении говорил за самого Толстого. Он женился на Кити Щербацкой, которую предал Вронский, когда увлёкся Анной. В лице Кити и Константина Левина Лев Толстой показывает семейную теплоту, любовь и понимание. Автор не скрывает, что именно такой он видит семью.

В этом же романе наряду с печальной историей о разрушающем увлечении он показывает тихое семейное счастье.

А для нас это возможность выбора. Какой путь выбрать, на чьей стороне быть. Идти ли на поводу сиюминутных эмоций и увлечений или хранить верность тем, кому мы в этом клялись.

Я знаю, что филологи видят в этом романе и иной смысл. Но для меня «Анна Каренина» — наглядная иллюстрация правильности седьмой заповеди Божьего Закона. Найдите время, чтобы прочитать или хотя бы посмотреть «Анну Каренину».

Кирилл Абдуллин

Loading

0 replies on “Анна Каренина”