Эван Всемогущий: когда у Бога для тебя планы

Эван Бакстер — бывший телеведущий, уже знакомый тем, кто смотрел знаменитый фильм «Брюс Всемогущий». Теперь дела у Эвана пошли в гору, он избран в Конгресс, у него огромный кабинет, большой дом в элитном районе и статусная машина. Его семья не может не радоваться всем этим переменам, хотя на общение друг с другом и остаётся мало времени. Казалось бы, сбывшаяся американская мечта. Эвану сейчас самое время активно трудиться и наслаждаться жизнью, к которой он так давно шёл. Но вдруг в жизни политика начинают происходить странные вещи.

Странные откровения, преследующие его цифры, огромное количество качественного дерева, которые вдруг сгрузили на его участок. Точнее, участки, которые он, оказывается, приобрёл рядом со своим домом, хотя сам об этом не подозревал. Сам Эван в шоке от происходящего. Не менее шокирована его жена, которая не понимает, что происходит с её мужем. Дальше — больше. Растущая борода, ветхие одежды — во всем этом успешный политик делается похожим на древнего человека, а ведь ещё нужно ходить на работу! И как прояснение всего ясное поручение от Бога — строить ковчег. Да-да, как когда-то это делал Ной.

К слову, фильм «Эван Всемогущий»— комедия, причём весьма неплохая. Но смешно всем, кроме главного героя и его семьи, им как раз не до шуток. В тот момент жизни, когда всё шло как по маслу и сулило прекрасные перспективы, поручение окунуться в библейские времена и строить огромный деревянный корабль совсем некстати. Но… Эван не в силах противостоять Богу и с верой в будущее начинает трудиться. Позже к осознанию того, что этот путь — правильный, присоединяется и его семья: жена и дети, которым, конечно, вначале было сложно всё это принять.

Сюжет — явная и незамаскированная отсылка к истории Ноя. Поэтому для того, чтобы получить от фильма «Эван Всемогущий» полное удовольствие советую прочитать или освежить в памяти библейскую историю с Ноевым ковчегом (Библия, Бытие, главы 6 – 8). В «Эване Всемогущем» же эта история раскрывается с современной стороны. Да, сюжет фильма «Эван Всемогущий» — чистый вымысел, но состояние главного героя, который получил поистине великое поручение от Бога, очень схоже с библейским Ноем: груз ответственности, непонимание общества и только слепая вера в то, что это нужно Богу. Это состояние может быть знакомо тем верующим людям, которым Бог также поручал делать какие-то, пусть и не столь великие, но важные, хотя и неудобные, дела.

Мне сложно сказать, какие выводы из фильма «Эван Всемогущий» нужно было сделать, по мнению его создателей. По многочисленным отзывам в Интернете видно, что не все люди оценили фильм и его мораль. Но мне кажется, что люди, ищущие волю Бога в своей жизни, не смогут его не оценить. Потому что эта картина, на мой взгляд, не только про Ноя или про Эвана. Она про то, что Бог может в любой момент каждому из нас дать поручение. И это поручение может быть странным, неудобным, сложным, из-за него у нас вполне могут возникнуть проблемы, но, выполнив его, мы сделаем благо не только для кого-то чужого, как Эван, но и для самих себя. И даже если нам кажется, что сейчас всё хорошо, а из-за Божьих замыслов всё только портится, нужно помнить, что Бог всегда желает лучшего для нас. Да, фильм «Эван Всемогущий» — чистый вымысел, но посмотрев его, так хочется вспомнить настоящую историю Ноя, оценить, что он чувствовал, когда слепо доверялся Богу, вопреки мнению общества. После просмотра хочется внимательнее следить за своей жизнью, чтобы не упускать возможности, неудобные, но крайне важные, которые предлагает Бог.

Кирилл Абдуллин

Loading

0 replies on “Эван Всемогущий: когда у Бога для тебя планы”