Хейзен Фосс и Елена Гармон

Думаю, мы очень многим обязаны нашему Богу. И среди Его величайших даров нам – Дух Пророчества, данный нашей Церкви. Многие годы Бог обращался к Своему народу и вел его вперед посредством Своих служителей и пророков.

В 1844 году, на заре адвентистского движения Бог избрал пророка, через которого Он смог бы обращаться к Своим детям, поддерживать и вести их. Среди первых адвентистских проповедников был юноша по имени Хайзен Фосс. Он был красноречивым оратором, и люди любили его. Однажды ночью этот человек получил от Бога видение, в котором видел адвентистов, идущих по прямому узкому пути высоко над землей. Они направлялись в небесный город. Незримый изначальный свет освещал дорогу перед путниками. Сам Иисус шагал впереди, и, до тех пор пока люди смотрели на Иисуса, они были в безопасности. Однако некоторые потеряли Иисуса из виду. Тогда их светильники гасли, и они терялись в окружавшей их тьме.

Далее Фосс увидел, как праведники восстали из своих могил и были вознесены в Божий град. А потом Бог сказал Хейзе ну Фоссу:

– Поведай другим людям о том, что Я открыл тебе.

Но юноша испугался, что ему не поверят, что это повредит его репутации, поэтому он не стал этого делать. Бог вторично послал ему то же видение и снова велел рассказать о нем окружающим. И Фосс снова не исполнил поручение.

Тогда Бог избрал тщедушную и больную семнадцатилетнюю девочку. Ее звали Елена Гульда Гармон. Она получила то же самое видение и услышала тот же голос, повелевающий ей поведать о видении. Она была робкой и слабой, а ее голос не отличался красотой и силой. Однако она храбро поведала своим единоверцам обо всем, что видела. Когда она рассказывала, ее голос наливался силой и был слышен даже за пределами молитвенного дома. Здесь его и услышал Хейзен Фосс.

– Это оно. Это то самое видение, – сказал он человеку, который стоял неподалеку. – Сначала Бог дал его мне. Мне было поручено поведать о нем другим людям, но я отказался.

На следующее утро он встретился с Еленой Уайт и сказал ей:

– Я слышал вашу вчерашнюю речь. Теперь я верю, что дар пророчества был отобран у меня и передан вам … Не отступайте от вашего призвания.

Разве вы не рады тому, что Елена Гармон приняла на себя это ответственное служение и стала Божьей вестницей для движения адвентистов? С тех пор ее труды являлись и до сих пор являются удивительным благословением для всех нас! А вы исполняете повеления, которые Бог дал через Свою вестницу?

«Когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали… пророчествовать. С такою силою возрастало и возмогало слово Господне» (Деян.19:6,20).