Ответственность свободы

Один мой знакомый, человек, давно получивший высшее образование и успешно реализующий себя в профессиональной сфере, рассказал мне о времени, когда он только заканчивал школу. Когда ему дали аттестат, прошёл выпускной и он вышел из школы, то почувствовал невыразимое чувство свободы, взрослости, ответственности. Но вот что делать с этой самой пресловутой ответственностью и со своей жизнью, он вообще не представлял. Все его взгляды на жизнь, которые формировались в школе, резко расплылись и растворились.

Думаю, что что-то подобное чувствуют многие ребята на пороге поступления в колледжи и вузы. Каждый год получают аттестат зрелости тысячи молодых людей и девушек. Но готовы ли выпускники к взрослой жизни сразу после школы? Если нет, то как стать более ответственным? И нужно ли молодому человеку сразу «с головой» бросаться в новую жизнь? Подростковый период — самая сложная, на мой взгляд, ступень жизни человека. Если вы как раз находитесь в этой жизненной стадии, то наверняка испытываете душевный дискомфорт, вам кажется, что никто в мире не способен вас понять, кругом одни враги, а друзей и добра нет и быть не может. Как назло именно в этот период вам приходится делать выбор, который во многом повлияет на вашу дальнейшую судьбу. Это выбор профессии.

Я опросила нескольких своих друзей и знакомых и выяснила, что многие в шестнадцать-семнадцать лет даже не имеют представления о том, чем хотят заниматься. Большинство ориентируются на высокую зарплату и низкие баллы при поступлении. Гораздо меньший процент заранее знает, чего хочет, основываясь не на расплывчатых представлениях о профессии («буду сидеть в офисе и получать много денег»), а на более зрелых выводах: проблема трудоустройства, карьерный рост, личные предпочтения, желания и таланты.

Почему же большое количество подростков боится принять самостоятельное и сознательное решение в таком важном вопросе? Ответ прост: это страх. Согласитесь, став взрослыми людьми с какой-никакой карьерой, с установившейся жизнью, никому не захочется ничего менять. Зачем, когда и так всё устраивает? То же самое происходит и с подростками. Семнадцать лет человек жил не тужил, вполне довольный своим положением, с минимумом ответственности и прав. Но тут после школы на него резко наваливается всё бремя взрослой жизни. Часто в этот момент ребята дезориентированы, напуганы, не понимают, как жить. И какую бы браваду они не показывали, в душе многие потеряны и дезориентированы.

Если вы чувствуете что-то подобное, не стесняйтесь обращаться за помощью. Помочь вам в таких ситуациях могут люди, которые ещё сами помнят те ощущения, которые испытывали, будучи подростками. Они могут помочь дельным советом, расскажут, как справиться со стрессом, как войти во «взрослую жизнь», не успев наделать по дороге множество серьёзных ошибок.

Вы, в свою очередь, тоже должны осознавать себя членом общества. Помните: ошибки, которые совершите вы, будучи взрослым человеком, в первую очередь, повлияют на вас, и отвечать за них тоже придётся вам. Здесь не пройдёт внутреннее утешение, что родители вас защитят. Конечно, они помогут по мере возможности. Но что это вам даст? Вы станете более ответственным? Более сознательно станете относиться к жизни? Нет, и ещё раз нет. Вы должны научиться решать проблемы сами — это шаг к взрослой жизни.

ответственность свободы

Одно из самых главных правил — не паниковать. Какие-то проблемы? Не бойтесь! Не паникуйте! Даже если в первое время вам страшно, вы не знаете, что делать, — подождите немного. Успокойтесь. Неразрешимых проблем нет. В спокойном и уравновешенном состоянии оцените вашу проблему, рассмотрите её с разных сторон. Только так принимаются взвешенные решения.

Важно не жить только настоящим днём. Юность — то время, когда принимаются важные решения. Если в этот период вас волнует только то, что происходит сейчас, вы не думаете о будущем, ничего хорошо не выйдет. Вы не всегда будете молодыми, не всегда будете под защитой родителей. Поймите, вы — будущая опора своей семьи, вы будете ей в будущем помогать. А для этого нужно уже сейчас учиться организовывать свою жизнь, а не пускать её на самотёк.

Бывают семьи, в которых родители окружают своё чадо излишней опекой, не давая ему вкусить даже частичной свободы. В результате лелеемый ребёнок, становясь взрослым, испытывает большие проблемы с самостоятельностью и ответственностью, чем человек, которого с детства родители понемногу подготавливали к взрослой жизни. Тот «садовый цветок» может находиться под крылышком мамы и папы даже до тридцати лет, избегая любых обязанностей, и жить, не о чём не беспокоясь. Такая жизнь нарушает естественный порядок: вместо того, чтобы заботиться о своих, к сожалению, стареющих родителях, человек продолжает висеть у них шее, чем только утяжеляет ношу близких. Разве оперившийся птенец останется в гнезде, когда уже умеет добывать еду самому себе и вить гнёзда? Так почему же взрослый, дееспособный человек должен обременять свою семью вместо того, чтобы строить свою судьбу? Если в этом описании вы узнаёте свою семью, подумайте, какая жизнь вас ждёт. Такую судьбу вы хотите для себя? Именно сейчас, когда закончился один этап жизни и скоро наступит другой, у вас есть возможность переложить ответственность с родительских плеч на свои.

Все мы проходим различные стадии жизни. Когда-то нам приходится сложнее, когда-то проще, но мы можем приспособиться к любым условиям, которые подкидывает нам судьба. Даже если сейчас вы растеряны и вам сложно, не нужно прятать голову в песок, пугаться нового, держаться за старое — не это движет нашим обществом, не это определяет успешного человека. Вместо этого — взгляните в лицо проблеме, исследуйте себя, заручитесь поддержкой близких и Бога. И вперёд, к победам! Даже если сейчас очень сложно, помните, что у вас всё обязательно получится.

Софья Копаева

 

Loading

0 replies on “Ответственность свободы”