Редкая порода

Слезы текли по лицам сотен беженцев 11 марта 1942 года, когда они наблюдали, как американские войска, их последняя надежда на спасение от наступающей японской армии, покидают гавань Манилы. Одна группа островов за другой переходила в руки японцев, пока не стало ясно, что американским войскам придется покинуть свой опорный пункт. Когда генерал Дуглас Макартур покидал гавань, он пообещал людям, которые там оставались: «Я обязательно вернусь».

Несмотря на все трудности два с половиной года спустя 64-летний генерал сдержал свое слово. 20 октября 1944 года он снова стоял на филиппинской земле. В своей речи он сказал: «Это — голос свободы; говорит генерал Макартур. Граждане Филиппин, я вернулся».

Макартур жил в соответствии с правилом, гласящим: «Человек стоит столько, сколько стоит его обещание». Сегодня в мире, где обман считается дурным поступком, только если тебя на нем поймали; где вернуть человеку деньги, которые он потерял, расценивается как глупый поступок; где оправдания вроде: «Мою домашнюю работу съела собака» уже стали популярными забавами, люди, держащие слово, — это редкие, уникальные сокровища.

Мы восхищаемся теми, кому можно доверять. Они выделяются из толпы, как герои в стране слабаков. Они делают то, что обещали, без каких-либо напоминаний, предупреждений или угроз. А ты — герой или слабак?

Подумай:

Когда ты говоришь, что в такое-то время будешь в таком-то месте, чтобы сделать то-то и то-то, ты держишь слово?

Когда ты обещаешь: «Я буду молиться за тебя», ты возносишь молитвы?

Когда ты даешь слово вернуть долг в определенное время, ты так и делаешь?

Когда ты заявляешь: «Буду рад помочь», оказываешь ли ты эту помощь или надеешься, что люди забудут твои слова?

Конечно, никто не совершенен. Случаются вещи, которые и правда могут помешать выполнить даже самые искренние обещания. Когда такое случается, спешишь ли ты извиниться, не используя множество оправданий? Если ты держишь слово, то становишься по-настоящему целостным человеком, которому действительно можно доверять.

«Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить». Еккл.5:4