Можно ли смотреть на женщин?

Многим известен отрывок из Библии: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём». Этот текст часто неправильно истолковывается, и некоторые боятся смотреть на противоположный пол. Другие, напротив, полностью игнорируют его, так как, по их мнению, эту заповедь просто невозможно исполнить.

Чтобы понять этот отрывок, давайте обратимся к Библии и прочитаем его полностью. Он записан в Новом Завете в 5-й главе Евангелия от Матфея. Это так называемая Нагорная проповедь, через которую Иисус Христос обращается к еврейскому народу (частью которого Он Сам являлся).

«Вы слышали, что сказано древним: “не прелюбодействуй”. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём» (Матфея 5:27-29).

Мы видим, что этот отрывок состоит из двух предложений. В первом предложении идёт упоминание о заповеди «не прелюбодействуй». Во втором предложении Иисус даёт разъяснение этой заповеди для Своих современников.

Давайте и мы сегодня попытаемся понять, о чём говорится в заповеди, и найдём ей применение к нашим современным условиям.

Когда Бог создал мужчину и женщину, Он дал им повеление: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Бытие 1:28). Итак, мы видим, что Бог благословляет сексуальные отношения между мужчиной и женщиной.

Бог задумал и с любовью сотворил людей. О том, что это было с любовью, мы можем увидеть из истории сотворения земли. Как тщательно Бог готовится к появлению человека! Как Он создаёт все условия для жизни человека, творя землю, воду, воздух, солнце, траву, цветы, животных! Подобно тому, как молодые родители, ожидая появления малыша, создают уют в комнате, украшают её, готовят мягкую колыбель. Бог также задумал сексуальные отношения между мужчиной и женщиной как наивысшее удовольствие, чтобы через это они могли наслаждаться друг другом и в узах любви творить своих детей. Потому секс — это прекрасная задумка Бога.

Но есть одно важное «но». Секс, по замыслу Бога, возможен только между людьми противоположного пола, и ТОЛЬКО в браке. Когда секс происходит между человеком и животным (скотоложство) или между людьми одного пола (гомосексуальные отношения), Бог называет это мерзостью и грехом. Когда секс происходит между мужчиной и женщиной, но вне брака, Бог называет это прелюбодеянием. Потому седьмая заповедь Закона Божьего говорит: «Не прелюбодействуй».

Евреи знали об этой заповеди, но считалось, что грех совершается только тогда, когда есть факт физического прелюбодеяния. Христос же говорит, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, или, по-другому, с желанием совершить с ней прелюбодеяние, уже прелюбодействует с ней. Тем самым Христос говорит, что грех совершается не тогда, когда совершается поступок, а когда человек только лишь думает о нём.

Если перенести применение этой заповеди в современную реальность, то получается, что грех прелюбодеяния происходит не тогда, когда совершается сексуальное действие, но уже тогда, кода человек смотрит порнофильм или эротику, когда читает литературу подобного содержания, или занимается петтингом со своей подругой или другом, потому что всё это предполагает одобрение греха в своих мыслях.

Меня иногда спрашивают, кто больше виноват: тот, кто совершает грех в своих мыслях, или тот, кто соблазняет его на это? Или по-другому — парень, который смотрит на девушку с вожделением, или девушка, которая вызывает в нём это вожделение?

Тут надо отметить два момента. Иногда девушка может быть прилично одета, вести себя скромно, но парень будет смотреть на неё с вожделением, так как у него развращённое, греховное воображение. И в таком случае грех остается на нём. А бывает, когда девушка одета вызывающе или так себя ведёт (даже может, сама этого не осознавая). Тогда грех будет и на девушке тоже, потому что Библия говорит: «Горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Матфея 18:7).

Наш мир полон соблазнов. Иногда, когда мы «бродим» по интернету, на экран может выскочить эротическая реклама, и мы, не успевая осознать, видим её. Но в наших силах закрыть страницу и не заходить на запрещенные Богом сайты. Мы можем на рекламном плакате увидеть девушку (или мужчину) в неподобающем виде, но в нашей власти пройти мимо и не думать дальше, доводя увиденное до греховной мысли и желания.

Хотелось бы закончить словами Мартина Лютера: «Мы не можем запретить птицам пролетать над нашей головой, но мы не позволим им садиться нам на голову и вить на ней свои гнёзда». В нашу голову в какой-то миг может придти греховная мысль, но мы всегда можем запретить ей «вырасти» до уровня греха.

Евгений Кафтанов

Добавить комментарий