Битва за хлеб и вино

Страдания, которым подвергались преследуемые протестанты, были действительно ужасны. Английские тюрьмы ХVI века не были похожи на тюрьмы в цивилизованных странах сегодня. Не было ни водопроводов (если не считать сточных канав), ни здорового питания, ни тепла, ни чистой одежды, ни возможности помыться. Часто узники умирали от условий содержания еще до того, как их отправят на костер.

Эту историю рассказала Эллис Бенден, которую посадили в тюрьму за веру. Ее ноги забили в колоды и оставили лежать в одном положении девять недель. Все это время ей не давали чистой одежды, а кормили только хлебом и водой. Когда ее перевели в другую тюрьму и предоставили ванну, ее поврежденная кожа сходила целыми пластами.

За что умирали эти люди? В то время было два основных разногласия между реформаторами и католиками. Одно из них состояло в том, является ли католический Папа наивысшей церковной властью. Другой вопрос касался буквального превращения хлеба и вина в Плоть и Кровь Христа на мессе во время Причастия. Реформаторы верили, что хлеб и вино были только символами Плоти и Крови Христа. Католики верили, что хлеб и вино превращаются в буквальные Плоть и Кровь Христа. Именно за эти разногласия пострадало и умерло столько людей.

Молитесь за церковь в Пенсьянгане (Малайзия).

«Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся». 1Кор.4:11.