«Я прекрасно осуждаю себя» звучит парадоксально, не так ли?

Мне исполнилось шестнадцать лет, я сняла брекеты с зубов всего несколько дней назад, так что зубы еще не привыкли к такой гладкости. Мой старший брат Бен и я сидели неподалеку от магазина обуви, я примеряла новые кроссовки. Шнурки были слишком длинными. Я не могла понять, почему кроссовки продаются с такими длинными шнурками, что ими можно обмотать всю ступню.

Я обнаружила петлю на заднике, продела сквозь нее шнурки и завязала спереди. «Ну вот, видишь, все подходит», – обнадежил меня Бен. Его уверенный тон победил мои страхи насчет странно выглядевшей конструкции. Я, выросшая в замкнутой атмосфере «дом-школа», всецело доверилась вкусу Бена.

Позже, этим же летом, я была в миссионерской поездке в Мексике, в Чихуахуа (это было что-то вроде генеральной репетиции перед «настоящим» служением). Новые очки, круто зашнурованные кроссовки, никаких брекетов, уверенности хоть отбавляй, я собиралась вырваться из теплицы, в которой выросла. Работа была напряженной, но интересной. Я великолепно справлялась со своими обязанностями, а именно: мешала раствор для строительства огромной школы, которую возводила наша группа, «Эй, твоими шнурками можно обмотать все это», – хихикнул какой-то парень и кивнул в сторону натянутого тента, где мы ужинали. По его тону можно было понять, что он имел в виду. Я сидела на стройплощадке и изучала кроссовки. Неужели они на самом деле выглядят так глупо?

«Эй, Кэти, не переживай о том, что сказал тот парень. Он просто глуп». Я подняла глаза. Это был Майк, главный в нашей группе по приготовлению строительного раствора. С первого дня я оценила его добродушный характер и остроумие. Я даже не знала, что кто-то еще присутствовал при этом инциденте. Сказав всего лишь несколько слов, Майк приобрел мое расположение и дружбу.

Эта поездка в Мексику стала для меня настоящей жизненной вехой. Друзья, которых я обрела тогда, до сих пор мои друзья. Мне дороги воспоминания о тех днях. Но, пожалуй, самый особенный момент – тот, когда Майк, сам того не подозревая, вселил в меня уверенность в саму себя.

Оглядываясь назад, могу сказать, что теперь я – другой человек. Я не изменилась на сто процентов, но мои самооценка и уверенность в себе выросли. Простые слова, вроде тех, что сказал Майк, помогали мне все время.

Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его. Пр.12.25.