Что в имени?

Мне было 4 года, когда у моей 11-летней сестры появилась кошка по имени Принцесса. Я так и не понял, почему ее так звали. В конце концов, я случайно обнаружил, что это вообще был кот и предложил назвать его более подобающим именем, например Палка-Боб.

Через год мы переехали из Теннесси, Мэриленд. Два гектара дремучего леса (отец соорудил для меня большой деревянный домик в ветвях и даже провел туда свет) мы променяли на пригород Вашингтона. Я возненавидел этот переезд еще больше, чем зимнюю экскурсию в Мичиган, после которой я слег на неделю с астмой. Папа знакомил меня со своими новыми сотрудниками. Он просил: (Ну же, как тебя зовут? Скажи им».

Я только мотал головой: «Никак».

Помню, Я даже кричал им: «Никак!»

Через несколько месяцев я решительно отверг все уменьшительно-ласкательные имена, которыми называли меня родители, и стал представляться своим полным именем: Томпаул. И это сработало.

Своим именем мы обязаны моде. Родители берут имена из знаменитых романов, мыльных опер, называют детей в честь знаменитостей. Это частично прихоть, частично – соперничество: мы стараемся «застолбить» красивое имя до того, как это сделают наши родственники и друзья. Когда я учился в младших классах школы, лишь у одного из моих одноклассников было библейское имя: Матфей. Я никогда не играл в мяч с Иудами, Ноями и Мемфивосфеями. Сегодня библейские имена снова в моде. Почему? Трудно сказать. Возможно, родители хотят, чтобы в их днями сидящих в Интернете и болтающих по мобильным телефонам отпрысках была хотя бы частичка вечности.

Читая Библию, мы замечаем, что Бог предпочитал давать людям весьма подходящие им имена. Эти имена говорят о том, как ценит этих людей Бог, какой огромный потенциал в них заложен. Аврам становится Авраамом: «отцом многих народов». Сара становится Саррой: «Производящей народы и царей народов». Иаков становится Израилем: «победителем». Апостол Симон становится Петром: «камнем». Что же такое имя? В Библии говорится, что в грядущем новом мире Бог даст каждому из нас новое имя – имя, в котором не будет изъяна, имя величественное и вечное. Имя, в котором говорится о том, что наши отношения с Богом полностью восстановлены.

И увидят народы правду твою и все цари – славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа. Ис.62.2.