Принять отказ с благодарностью

Моисею и Илии выпала величайшая честь, оказанная людям: утешать и поддерживать Иисуса перед распятием. Как Илия, так и Моисей прекрасно знали, что такое страдание и разочарование. В конце жизни Моисей молился: «Пожалуйста, позволь мне перейти реку и увидеть Ханаан». Но Бог ответил отказом. Илия молился: «Позволь мне умереть». Но Бог сказал «нет». В Божьем плане этим людям была отведена гораздо более почетная роль.

Однажды на Рождество – в то время я работал в миссионерском центре в Бирме – я подарил своему семилетнему сыну Ленни модель парового двигателя. Это был самый настоящий маленький паровой двигатель. В крошечный котел можно было залить воду и развести под ним огонь. Поршень толкал колесо, а из перепускного клапана раздавался свист. Чудесная игрушка! А как радовался сын! Однако в тот же день пришло письмо от двоюродных братьев Ленни – Эдвина, Уилфреда и Бадди. В письме говорилось, что в этом феврале они приедут в гости и пробудут у нас три месяца. В конце письма была приписка: «На Рождество нам подарили механический конструктор». Я тотчас представил себе, как замечательно будет соединить двигатель Ленни и механическую карусель его братьев. Но ведь до их приезда еще добрых два месяца. К этому времени двигатель Ленни наверняка будет сломан. Поэтому я предложил:

– Сын, давай на время уберем твой двигатель и дождемся твоих братьев с их конструктором. Тогда вы сможете играть вместе, это будет гораздо веселей.

Но сын не видел в этом никакого смысла и ответил, что хотел бы начать играть с двигателем прямо сейчас.

Я еще раз все обдумал. Мне показалось, что я все равно был прав, поэтому я повторил, что так будет лучше, и мы отложили игрушку до приезда братьев. Бедный Ленни очень расстроился. Он никак не мог этого понять. Восемь недель пролетели очень быстро, и вот мы уже встречали гостей. Они распаковали свой конструктор. Я принес новенький двигатель Ленни. Скоро мы уже подключили карусель к нашему двигателю, и четверо ребят пищали от восторга.

– Ну что, теперь ты рад, что мы дождались этого момента? – спросил я сына. Как вы думаете, что он ответил? Он забрался мне на колени, обнял за шею и сказал:

– А как ты узнал, что так будет лучше, пап?

И в самом деле, родители, учителя и Бог лучше знают, что вам понадобится в будущем. Если когда-нибудь вы услышите от них отказ, примите его с должной благодарностью. И тогда в свое время вы поймете, что не прогадали.

«Сей есть Сын Мой Возлюбленный .. Его слушайте» (Мф.17:5).