Вопрос: Как Бог может заставлять людей вечно мучиться в аду, ведь Бог есть любовь?

ОТВЕТ: Перед тем, как что-то сказать, мы должны изучить ситуацию. Давайте посмотрим, что говорит об участи грешных людей Библия. Правда ли вообще, что она описывает вечно горящий ад?

Говоря о вечных муках, обычно ссылаются на этот текст: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Евангелие от Матфея 25:46), или на эти: «И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело своё или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днём, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откровение 14:9–11).

Давайте поразмышляем вот о чём: Слово «aionios», переведённое «вечный», буквально значит «длящийся век», в том смысле, что он продолжителен и не подлежит изменениям. Древние свитки содержат многочисленные примеры, где Римские императоры описаны как «aionios». Этим указывается на их постоянный характер пребывания у власти — они пребывали на престоле до конца жизни. Отсюда ясно, что это выражение передаёт значение, выражающее постоянство или продолжительность в известных пределах, в то время как русское слово «вечный» обозначает неограниченную продолжительность.

В Новом Завете «aionios» употребляется для описания как участи нечестивых, так и будущего положения праведных. Следовательно, наградой для праведных будет жизнь без конца; возмездием нечестивым будет смерть без конца. Смерть, а не вечные муки.

Вот пример. Иисус говорит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна 3:16). Здесь «вечной жизни» противопоставлена «погибель».

Или ещё, вы наверняка слышали про города Содом и Гоморру, которые Бог уничтожил огнём за ужасные поступки их жителей. Вот что о нём пишет один из учеников Иисуса: «Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример…» (Послание Иуды 7). «Вечный огонь» (aionios), который истребил Содом и Гоморру, горел некоторое время, а затем погас. Особый Божественный огонь, в отличие от обычного огня, не будет погашен до тех пор, пока не сгорит последний след греха и грешника.

«Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Послание к Римлянам 6:23); «Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: душа согрешающая, та умрёт» (Книга пророка Иезекииля 18:4).

Бог действительно любит нас, и не будет заставлять мучиться вечно. Хотя во время последнего Суда грешники понесут наказание, оно не будет длиться без конца. Как его избежать? Попросить прощения у Бога за все свои грехи. А ещё нужно познакомиться с Иисусом, узнать, что Он сделал, чтобы освободить нас от наказания и принять спасение, которое Он предлагает каждому.

По материалам сайта bible.com.ua

0 replies on “Вопрос: Как Бог может заставлять людей вечно мучиться в аду, ведь Бог есть любовь?”