Выбирай лошадь правильно!

Мне нравятся тексты, в которых Исаия противопоставляет живого Бога каменным изваяниям языческих божеств. Я даже собираю истории о том, как всемогущий Бог помогал Своим детям.

На заре адвентистского движения несколько членов церкви собрали деньги для того, чтобы купить лошадь и коляску для Джеймса и Елены Уайт. Было решено, что в понедельник утром продавцы лошадей вместе со своим товаром соберутся в заранее выбранном месте, где супруги Уайт и выберут себе жеребца. Вам, вероятно, кажется, что Хозяину вселенной не интересны такие мелочи, как выбор лошади, но это не так, в ночь с воскресенья на понедельник Елена Уайт получила видение. В нем она увидела трех мужчин, которые держали трех лошадей. Когда она посмотрела на первую, раздался голос ангела: «Не эта». И тут она увидела красавца-жеребца, гнедого в яблоках. Тогда ангел сказал: «Этот конь – для тебя». На следующее утро все произошло именно так, как было показано в видении. Гнедого в яблоках звали Старина Чарли, и он сделал все, чтобы их путешествие было максимально приятным и комфортным.

Сегодня нам нелегко представить себе, какими были путешествия до появления механического транспорта. В те времена не существовало ровных асфальтовых автострад. Ухабистые грунтовые дороги были изрыты колеями и утопали в грязи. В лучшем случае по ним можно было проехать не более пятидесяти километров в день. Однажды пастор Джон Лафборо и один из служителей позаимствовали Старину Чарли, сели в коляску и отправились на собрание в довольно удаленное поселение. Незадолго до этого прошел сильный дождь, и мост, по которому им предстояло ехать, был смыт бурным паводком. В этом месте ручей оказался довольно глубоким, но местные жители уверяли, что здесь уже переправлялись другие экипажи, и пастор Лафборо решил рискнуть (в то время как его товарищ переправился по узкому пешеходному мосту). Старина Чарли осторожно вошел в воду, однако течение оказалось слишком сильным. Коня и коляску стало сносить вниз. Брат Лафборо взмолился о помощи, и тогда колесо коляски уперлось в камень. Конь огляделся, как будто бы выбирая наиболее безопасное место для подъема. Потом он несколько раз рванулся, нащупывая дно, и наконец вытащил коляску из ручья. С берега за происшествием наблюдали несколько зевак, и, когда Старина Чарли целым и невредимым выбрался на берег, все они шумно выразили свою радость.

Вероятно, Исаия много раз наблюдал, как Бог приходит на помощь Своему народу. Какой удивительный Бог! Не стесняйтесь делиться с Ним даже небольшими своими проблемами.

«А Господь, это – Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам» (Ис.42:8).