Обещание Линкольна

Наконец наступил день освящения храма. Израильтяне поклялись исполнять Божьи заповеди, ведь только так они могли надеяться на Божье присутствие среди них. Однако Соломон понимал, что искушение грешить вечно, как сам грех. Поэтому он ревностно молился о том, чтобы Бог принял их будущее раскаяние и простил им их будущие грехи.

Кем бы мы ни были и как давно ни принадлежал бы Богу храм нашего тела, рано или поздно нас постигнут искушения так или иначе осквернить этот храм. Большинство из вас, тех, кто читает сейчас эту книгу, не станут курить или жевать табак. Это слишком опасные привычки. Вы достаточно разумны для того, чтобы даже не «пробовать» это. Но как быть с энергетиками или фруктовыми коктейлями с небольшим содержанием алкоголя? Разве они могут повредить, особенно в жаркий день? Какой вред они могут принести, думаете вы …

Выход так прост, что кажется немного глупым. И все же это самый настоящий выход. Воздержитесь от первого глотка, и вам не придется пить второй, третий, десятый и сотый.

Однажды Авраам Линкольн путешествовал в почтовом дилижансе. Рядом с ним сидел полковник из штата Кентукки.

– Сигару, господин Линкольн? – спросил полковник. – У меня с собой лучшие сигары моего штата.

– Знаете, полковник, – ответил Линкольн, – вы очень радушны и щедры.

Возможно, по такому случаю и не грех раскурить добрую сигару. Но позвольте сначала рассказать вам одну историю. Когда мне было девять лет, моя мать позвала меня к своей постели и сказала: «Эйб, я серьезно больна. Доктор говорит, что я не смогу поправиться. Но, перед тем как я умру, я хочу, чтобы ты дал мне слово. Ты никогда не будешь пить виски и курить табак». И вот, полковник, мне пришлось дать моей матери такое обещание. И вплоть до этого дня я твердо держал свое слово. Как, по-вашему, следует ли мне нарушить его сейчас и закурить вместе с вами?

Тогда полковник хлопнул Линкольна по плечу и серьезно – сказал:

– Ни в коем случае, мистер Линкольн. Я сам не сделал бы этого ни за что на свете. Сейчас я отдал бы тысячу долларов за то, чтобы дать своей матери такое обещание и держать его так, как это делаете вы.

Какое чудесное решение! Почему бы вам прямо сейчас не дать подобное обещание вашим родителям?

«Когда народ Твой, Израиль, будет поражен неприятелем за то, что согрешил пред Тобою, и когда они обратятся к Тебе, и исповедают имя Твое, и будут просить и умолять Тебя в сем храме, тогда Ты услышь с неба, и прости грех народа Твоего, Израиля, и возврати их в землю, которую Ты дал отцам их» (3Цар.8:33-34).