Разум превыше эмоций

Пришло время викторины. Кто был известным издателем в Бостоне, который в грозу запустил воздушного змея? Это ваш окончательный ответ? Вы правы! Бенджамин Франклин. Франклин известен многими вещами, но, возможно, вы не понимали, как много он сделал для основания новой американской религии.

Новая религия, которую он предлагал, не являлась новой деноминацией или церковью. Он называл это «общественной религией». Она основывалась на принципах деизма: разум превыше эмоций, мораль важнее чудес, добродетель превыше спасения. Деисты слабо верили в христианство. Они верили в Бога, но не столько как в Личность, сколько как в возвышенную идею. Они находили в Библии множество полезных истин, но чудеса для них были не более чем интересными историями, а Иисус – великим человеком, но не Сыном Божьим.

Франклин желал, чтобы церкви пришли к согласию относительно общих принципов – добродетель, благотворительность, мораль и не спорили о частных доктринах. Различные деноминации рассматривали деизм как конкурирующую религию, а не как нечто объединяющее их верования. Идеи деизма легли в основу унитарианства.

Хотя Франклин был лишен радости принятия Иисуса как своего Спасителя, именно благодаря ему в Декларации независимости и Конституции имеют место христианские ценности и упоминается Бог.

Молитесь за пионеров Глобальной Миссии, которые трудятся в Пасо-до-Лумиар (Бразилия).

«И не может нарушиться Писание». Ин.10:35.