Еще 350 человек

Мы говорим о «первом» миссионере в Китае, или Индии, или в Таиланде. Но в действительности миссионеры путешествовали по всему миру еще со времен апостола Павла, который покинул Иерусалим и направился в Рим. На протяжении веков христианские миссионеры проникали почти во все концы земли, но бывало, что со временем или с переменой правительства служение уходило в подполье или умирало, с тем чтобы его вновь зажгла новая группа «первых».

На Уильяма Карея, миссионера в Индии, ссылаются как на родоначальника современных миссионеров, но за сто лет до Карея еще один европеец отплыл на корабле в Индию, чтобы поделиться Благой вестью. Бартоломью Цигенбальг из Германии откликнулся на призыв быть миссионером на юге Индии. Не знаю, чего он ожидал, но как только он приехал, его тут же посадили в тюрьму. Но Цигенбальг приехал туда для служения, и потому даже тюрьма не была преградой для него. Он использовал это время для изучения тамильского языка.

Сразу после освобождения он начал распространять весть о Христе и вскоре крестил пятерых рабов – первых протестантов в Индии. К 1711 году Цигенбальг окончил перевод Нового Завета и некоторых других книг на тамильский язык. Он умер в возрасте 35 лет, но оставил после себя 350 обращенных. Эти 350 человек никогда не узнали бы об Иисусе, если бы Цигенбальг не оставил все, чтобы поехать в Индию.

Молитесь за новую церковь в Кулдиге (Латвия).

«В темнице был, и вы пришли ко Мне». Мф.25:36.