Как полюбить врага?

«Вы слышали, что сказано: “люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего”. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матфея 5:43, 44).

Когда я впервые читала эти слова, то думала, что они какие-то несовременные. Какие в наше мирное время у человека могут быть враги? И как молиться за таких врагов? Но только сравнительно недавно я поняла и начала применять в жизни слова Иисуса Христа. Я работала секретарём в отделе социальной защиты населения, и у меня не сложились отношения с одним из ведущих специалистов отдела. Мне казалось, что никто из моих коллег не относился ко мне так сурово, как она.

Кроме своих основных обязанностей, я писала сопроводительные письма ко всем документам по направлению её работы (чего я не делала ни у одного другого ведущего специалиста нашего отдела), но никогда не слышала слов благодарности в свой адрес. Наоборот — упрёки в случае какой-либо неточности или несвоевременности, жалобы начальству, выговоры. Когда моя неприятельница заходила в кабинет, где я работала, у меня внутри всё сжималось, я ожидала проблем. Раздражалась внутри себя. Боялась. Она мне точно не нравилась.

Каждый день — стресс. Больше так продолжаться не могло. Думала просто уволиться, чтоб больше не сталкиваться с этим человеком. Однако это не лучший вариант — ведь в целом мне очень нравилась моя работа, да и зарплата вполне устраивала. Что же тогда делать?

Тут-то я и задумалась впервые в жизни над теми самыми словами из Библии: «Любите врагов ваших». Неужели моя сотрудница, коллега по работе — мой враг? Получалось, что так. Она мне точно не была другом. И общение с ней не приносило мне радости. Тогда я стала молиться о ней: «Молитесь за обижающих вас». Я молилась за моего «врага» во время работы, по дороге на работу и домой, молилась в церкви…

Помня слова Христа: «Благословляйте проклинающих вас», я просила Бога, чтобы ей, моей обидчице, было хорошо («благо»). Чтобы у неё был успех в работе. Чтобы ей хватало денег. Чтобы её окружали любящие люди. Чтобы она была счастлива в семье. Чтобы у неё было крепкое здоровье, хорошие отношения с коллективом, оптимистичное настроение. Молилась и за себя — чтобы я её не боялась, а любила, помня, что она тоже Божье дитя. Когда она заходила в мой кабинет, я мысленно просила Бога дать мне сил не сорваться, не нагрубить ей, не расплакаться от обиды, а всё достойно вытерпеть. Я размышляла о том, что счастливый, довольный жизнью человек не будет портить настроение окружающим, в том числе и мне. Поэтому я часто молилась о её личном счастье.

В течение месяца или двух мой ежедневный страх перед этой женщиной сменился сочувствием и пониманием. Наконец-то у меня было то, в чём она нуждалась, и что я могла дать ей, — моя молитва! Мои добрые пожелания, пожелания благословений, духовных и материальных благ. Бог знал, что я, как христианка, вспомню, что за своих врагов нужно молиться, — вот Он и допустил, чтобы всё это произошло.

Молитва за «врага» изменила меня саму. Я стала добрее. Я видела в сотруднице уже не обидчицу. Я разглядела в ней несчастного человека, которого Бог поручил моей молитвенной заботе. Я перестала думать, что я — жертва сложившихся не в мою пользу обстоятельств. У меня появилось достойное служение, которое доверил мне Бог, — молиться о благословениях для этого человека. Я внутренне успокоилась, т. к. теперь твёрдо знала, что поступаю правильно, так, как советует Бог, — и моя душа радовалась.

Вслед за внутренним преобразованием последовали и внешние изменения. Согласовав с начальством, я передала своей «неблагодарной» коллеге электронные образцы всех необходимых ей сопроводительных писем, которые раньше регулярно оформляла я, а до меня — другой секретарь. И у меня хватило смелости и решительности отменить эту традицию. Я вежливо, но настойчиво и уверенно отказалась выполнять чужую работу. Конечно, без Божьего Духа, без Его влияния на меня здесь не обошлось. Я ожидала ещё большего озлобления своей неприятельницы. Но нет. Если теперь она что-то и просила меня сделать, то не повелительным тоном, а вежливо. Теперь уже она зависела от моей благосклонности. Не знаю, что именно на неё так повлияло. Однако я очень удивилась переменам в наших отношениях. Этот вопрос перестал меня беспокоить.

Я проработала в отделе соцзащиты более года. Сейчас я тружусь в другом месте. Но и здесь я применяю уроки молитвы, преподанные мне Богом.

Если какой-либо человек (начальник, сотрудник, родитель, супруг, сосед) относится к вам враждебно, обижает, унижает, не ценит, причиняет боль своими словами и поведением, то не спешите рвать с ним отношения: увольняться с работы, уходить из семьи, переезжать и т. п. Молись за него, как за врага своего. Тогда ты поймёшь, что совет Иисуса действительно помогает в трудных жизненных ситуациях.

Ната Царегородцева

Loading

0 replies on “Как полюбить врага?”