Закон любви

Однажды мне приходилось наблюдать один небольшой пляж на курорте в жаркой стране. Буйки на нём были расположены очень странным образом, образуя лишь небольшое водное пространство, где можно поплавать, и было совсем непонятно, зачем они нужны. Ни на соседних пляжах, ни на других курортах в этой стране я такого не видела. На этом пляже были преимущественно местные жители и лишь совсем немного туристов. Но удивило меня то, что никто из этих местных жителей не заплывал за буйки. Я не могла понять, почему, ведь расстояние до буйков было совсем небольшое. Я любила воду и надеялась поплавать вдоволь, но мне было как-то неудобно плыть заплывать за буйки одной, когда никто больше так не делал. Поэтому я лишь побарахталась на небольшой глубине, не решившись нарушить правило, за исполнением которого, к слову, никто внимательно не следил.

Позже, вернувшись в отель, я рассказала нашему гиду, с которым мы обычно мило общались, что забрела на странный пляж, который был сильно ограничен буйками. На что Иван округлил глаза и сказал, что это тот самый пляж, на котором постоянно случались несчастья, поскольку пологий спуск в море резко обрывается, образуя глубокую подводную яму с холодным течением, простирающуюся на всю длину этой небольшой пляжной полосы. Люди не подозревают об опасности, когда входят в море по удобному спуску. А оказавшись на глубине и встретив холодное течение, которое провоцирует у многих судороги, срочно нуждаются в помощи спасателей. «Неужели местные не бояться туда ходить?» — удивлённо спросила я. «Там же плавают буйки. Как раз для того, чтобы люди знали, где безопасная зона. С тех пор, как они там, спасали только двух туристов, которые не знали этой истории. Местные же спокойно отдыхают на своём любимом пляже и не заплывают за буйки.

закон любви

Поговорив с Иваном, я глубоко задумалась и стала анализировать свои пляжные мысли. Плаванье за буйками казалось мне такой ерундой, хотя на деле я бы подвергла себя большой опасности.

Как же эта история похожа на нашу жизнь! Как часто мы не видим опасность, нам кажется, что запреты надуманы и созданы для того, чтобы нам помешать. Нам так хочется сделать что-то, что вроде как нельзя, и мы делаем. Делаем и оказываемся в пропасти, где страшно и холодно. Из этой пропасти нас могут вытащить, а могут и не вытащить.

И, с другой стороны, как же спокойно можно жить, если не заплывать за буйки. Разве можно было по спокойным радостным лицам отдыхающих подумать, что это такое страшное место, требующее постоянного присутствия спасателей? Мне бы никогда не пришло в голову, что этот пляж опасен, ведь никто не проявлял беспокойства, все просто отдыхали, соблюдая простые правила.

Бог ставит в нашей жизни буйки. Это Божьи заповеди. Эти буйки разграничивают добро и зло, «можно» и «нельзя». Он говорит: «Дальше — опасность и неизвестность, дальше — вам будет нужна помощь, а в рамках этих правил вы в безопасности».

Мы не всегда соблюдаем Божьи правила, не так ли? Входя в воду по пологому спуску, мы и предположить не можем, что уже через шаг нас подстерегает смертельная опасность. Нам кажется, что мы контролируем ситуацию, что мы со всем сможем справиться, даже нарушая правила. Но в реальности — Бог знает лучше. Потому что мы видим только водную гладь, а Он — морские глубины. Доверьтесь Богу.

Марина Киселёва

Добавить комментарий