Заповедь «Не кради» — одна из немногих, поддерживаемых Уголовным кодексом. И многие из нас уверены, что уж её-то мы не нарушаем. Но так ли легко разобраться, что является кражей, а что нет, в обыденной жизни порядочных людей?
Проверь, как это удаётся тебе.
- Однажды, гуляя с друзьями, вы решили сходить в кино. Но у тебя было с собой недостаточно денег. Один из друзей предложил одолжить тебе необходимую сумму, ты согласился, и вы замечательно провели время. Когда вы увиделись на следующий день, ты не отдал ему деньги — забыл. А когда вспомнил (через неделю), то подумал, что уже поздно, он, наверное, не особо в них нуждается. Является ли это воровством?
- Во время поездки в такси ты нашёл на заднем сидении машины кошелёк. Ты не стал говорить об этом водителю, а положил его в свой рюкзак. «Никому нельзя доверять, поэтому я сам отдам его владельцу», — подумал ты. Но дома ты увидел, что в кошельке нет никаких карточек, ничего, что могло бы подсказать имя или телефон владельца — только несколько тысяч рублей. Кажется, тебе не остаётся ничего другого, как оставить их себе. Является ли это воровством?
- Ты работаешь в офисе, а твоя младшая сестра учится в школе. С каждым годом собрать ребёнка в школу становится всё дороже и дороже. Желая поддержать семью, ты приносишь домой не только зарплату, но и разные канцелярские принадлежности: ручки, карандаши, ластики. Всё равно на работе этого всего полно! Является ли это воровством?
- Ты решил продать свой старый автомобиль. Зная о некоторых его неполадках, которые в будущем приведут к проблемам нового владельца, ты всё равно установил максимальную цену. К твоей радости, покупатель попался наивный и доверчивый и купил у тебя автомобиль по этой цене. Когда через несколько дней он обнаружил дефекты и потребовал назад часть суммы, ты с улыбкой сообщил ему, что уже поздно, раньше надо было смотреть. Является ли это воровством?
Ответы
Воровство в старину означало всякое преступное действие: поджог, притоносодержательство, подлог, преступления государственные и прочие. Иногда законодатель, не означая точно рода преступлений, выражением «затеет какое воровское дело» указывает вообще на преступное действие. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
Это подсказывает нам, что значение заповеди «Не кради» гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Кража, воровство — это не только похищение денег или других ценных вещей. Это лишение человека того, что ему принадлежит. Поджог — «кража» дома, притоносодержательство — «кража» времени, здоровья, репутации, подлог — «кража» чего-то настоящего… Всякий раз, когда мы забираем у человека без его согласия то, что принадлежит ему, мы воруем, поэтому преступления и называли воровством.
Что говорит Библия о воровстве, кроме восьмой заповеди?
«Не будь грабителем бедного, потому что он беден, и не притесняй несчастного у ворот, потому что Господь вступится в дело их и исхитит душу у грабителей их» (Притчи 22:22, 23).
«Проклят нарушающий межи ближнего своего!» (Второзаконие 27:17).
«Ибо заповеди: “не прелюбодействуй”, “не убивай”, “не кради”, “не лжесвидетельствуй”, “не пожелай [чужого]” и все другие заключаются в сём слове: “люби ближнего твоего, как самого себя”» (Римлянам 13:9).
Теперь давай разберёмся с примерами ситуаций.
С точки зрения Библии, во всех этих ситуациях есть воровство. Независимо от того, какую сумму денег, много или мало, мы взяли — это воровство. Независимо от того, является ли этот человек нашим другом или незнакомцем — это воровство. Забыть вернуть долг, присвоить себе находку или унести что-нибудь с работы — всё это разновидности воровства. Если в результате наших действий люди терпят материальный или моральный ущерб, это воровство. Вот представь, что ты — тот невезучий покупатель, который приобрёл машину с дефектами по высокой цене. Не будешь ли ты считать, что продавец должен вернуть тебе деньги, а если он откажется, то он будто их украл?
Итак, заповедь «Не кради» запрещает:
- Присваивать себе чужую материальную или интеллектуальную собственность без ведома или согласия владельца.
- Не отдавать законному владельцу то, что ему принадлежит (например, не платить налоги, не возвращать долг).
Анастасия Пачина
Здесь описаны самые примитивные виды. А как быть с тем, кто грех называет добром и учит тому же и других? И при этом носит имя Христа.