Откуда берётся доброта?

Я шла по улице, злая на себя. Мой идеал самой себя ускользал всё дальше. Как, оказывается, сложно быть доброй! Я учила себя бескорыстию, но сейчас я была выжата. Меньше всего на свете мне хотелось кого-то любить.

Но обо всём по порядку.

Что такое доброта? Это отзывчивость, душевное расположение к людям (поведал мне словарь). Для людей это возможность вырваться из круга прагматизма, повысить самому себе настроение. Для кого-то внешняя доброта может стать прикрытием лицемерия, тогда как для других в ней — надежда на лучшее. Добро разрывает цепочку эгоизма, дарит радость, тренирует душу. Какие же уровни есть у этого тренажёра?

«Эгоист»

Обычно всё начинается ещё в детстве, когда маленький человек учится думать о ком-то кроме себя. Или не учится. Так многие остаются на этом уровне всю жизнь, ведь для того, чтобы быть эгоистом, не надо прилагать усилий. Это в какой-то мере даже естественно. Не нужно о ком-то заботиться и что-то делать. Жить так проще всего.

«Свои люди, сочтёмся»

Но вот однажды ты понимаешь, что поделиться с соседкой огурцами разумно, ведь она поделилась с тобой помидорами. Это можно считать началом пути. Правда, вряд ли отношения обмена можно назвать добром в полном смысле. Среди «менял» можно встретить также людей, которым доставляет удовольствие показывать другим свои хорошие поступки. Не хочу никого обидеть, но в Библии Иисус, помнится, называл это лицемерием (Матфея 6:1).

При чём здесь всё это, спросишь ты. Это не отвечает на вопрос: «Откуда берётся доброта»! Терпение, мой друг!

Следующий уровень — «Просветлённый»

Меценаты, волонтёры, просто хорошие люди… Кто знает, как много в этом мире людей, которые действительно искренне желают окружающим счастья? Такие люди возвращают веру в человечество, греют, вдохновляют. Где они берут желание помогать другим? Кто-то может сказать, что они такие от природы. А как же тогда быть тем, кто не наделён этой сверхспособностью? Пытаясь стать добрее, можно оказаться и в такой ситуации…

Уровень «Ложный»

Уныло разглядываю улицы через окно маршрутки. Я знаю, что у этого перекрёстка будет стоять нищий. Подойти и помочь нет желания, ведь я уже не раз разговаривала с ним, покупала еду, ещё что-то. Но если не подойду — совесть меня загложет. Доезжаю до остановки и пытаюсь увидеть его сквозь деревья. Кажется, никого нет. С плеч словно сваливается гора.

Совесть, религия или убеждения часто могут побуждать человека к добру. Но иногда вместо того, чтобы перейти на третий уровень, человек словно зависает между ним и вторым, боясь пройти мимо нуждающегося и в, тоже время, радуясь, не увидев его.

4 уровень «Ветка дерева»

Наверное, сейчас самое время погрустить. Быть хорошим и добрым, действительно, непросто. Но мир не без хороших новостей. Я хочу сказать словами из Библии: «Пребудьте во Мне, [тесно связаны будьте со Мной], и Я в вас [пребуду]. Как ветвь сама по себе не может плод приносить, если не будет она на лозе, так [не принесёте] и вы [никакого плода], если во Мне, [в тесной связи со Мной], не пребудете» (Иоанна 15:4, современный перевод). Может звучать не очень понятно, но здесь Иисус говорит о людях, которые пытаются делать что-то хорошее без Бога. Конечно, добрые сами по себе люди встречаются на Земле. Но и для них «Всё, [что есть] доброго [на земле], и всякий дар во всей его полноте даруются свыше, нисходят от Отца светов…» (Иакова 1:17, современный перевод). А когда ты с Иисусом, даже если сначала ты можешь немного, Бог способен умножить твои старания. И не нужно самому пытаться подавить в себе злость или нежелание кому-то помочь. Ведь есть Тот, Кто создал всё доброе и прекрасное и может посадить ростки любви и радости в любом сердце.

Вот отсюда и берётся доброта.

Мария Коровина

Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе, не в том смысле, что ему будет за это награда, а тем, что сознание сделанного добра даёт ему большую радость. Луций Анней Сенека