Христианство на пенсии

Иногда молодые люди говорят, что они ещё не такие старые, чтобы верить в Бога. Что на пенсии у них будет достаточно времени, чтобы верить, ходить в церковь, делать добро. Дескать, тогда будет нечем заняться, а сейчас — некогда!

Хочу поделиться печальными наблюдениями за жизнью окружающих людей пенсионного возраста.

христианство на пенсии

Баба Люда. Раньше я думала, что про Иисуса Христа знают все. Как же, ведь меня саму тема веры интересовала с детства. И вот наша соседка, баба Люда, сильно заболела. Я предложила помолиться за неё. Спросила, молится ли она сама. И оказалось, что она не знает даже распространённую молитву «Отче наш».

Она понятия не имеет, с какими словами обратиться к Господу. Я принесла ей образцы молитв, но чувствую, что живого общения с Богом у неё не получается. Нет у неё радости, мира, покоя… Это странно. Казалось бы, она должна уже иметь жизненную мудрость. Сама должна наставлять. А ей, как ребёнку, приходится начинать строить отношения со своим Отцом.

Трудно создать доверительные отношения в момент отчаяния. Трудно взять — и сразу открыть душу тому, кого не знаешь. Не знаешь, что Он всю жизнь был рядом — и ждал. Довериться Богу, Которого никогда не ценил, Чью дружбу не испытал.

Пока эта статья лежала в ящике стола, баба Люда умерла. К сожалению, я не знаю, обрела ли она настоящий мир, доверилась ли по-настоящему Богу.

Ещё одна женщина… С высоким уровнем дохода. На пенсии, но ещё работает. Добилась того, что называется благосостоянием. О Боге почти ничего не знает. Какой Он? Чего хочет? Чего от неё ждёт? Что может ей дать? И тут изменяет муж. Планы мести строятся у неё в голове и даже в реальности. Как в сериале! Бессонные ночи. Головная боль. Резкое истощение организма. Просит молиться. Считает, что всё это — наказание за богатство. Молюсь. Даю Библию, Евангелие. Не считает нужным прочитать. Не понимает. Евангелие предлагает молиться за обидчиков, любить врагов. А это не укладывается в голове у зрелого человека, который слышит об этом впервые. Тяжело открыться новому, когда ты уже прожил жизнь! Нелегко впустить в душу новые принципы, которые приносят покой.

Наше мировоззрение формируется постепенно. Годами складываются привычки. Десятилетиями проверяются друзья. Создаются принципы, основанные на прошлом опыте. С возрастом трудно перестроиться и получить помощь от Бога, когда тебе это нужно.

Ты кажешься себе скептиком. А Он — далёким, чужим, равнодушным. Чтоб преодолеть пропасть между тобой и Богом, потребуется время. Так зачем его терять? Зачем тратить жизнь на пустое, неглубокое, когда можно испытывать истинное счастье?

Жить с Богом интересно. Ежедневно открывается что-то важное, новое. Главное! То, от чего на душе светло и радостно! Меняется порядок вещей. Раньше было так: «Сначала удачные обстоятельства и гармоничные отношения — и тогда будет счастье» (а это невыполнимо!).

Теперь же  по-другому: «Сначала моё внутреннее умиротворение, найденное в общении с Богом, — и тогда автоматически приходят и нужные люди, и хорошие события».

Просто начинаешь быть оптимистом. Отдавать, а не брать. Перестаёшь быть жертвой людей и обстоятельств. Постепенно меняешься. Становишься мудрее. Растёшь, как многовековое дерево…

Приглашаю каждого молодого человека заглянуть в Евангелие. Поговорить с Богом о том, что глубоко внутри. И начать замечать чудеса в своей жизни! Прежде всего — в себе. Не откладывайте отношения с Богом на потом. Не ждите пенсии. Приобретите сейчас верного вечного Друга. И с Ним — своё Счастье. Увы, но потом может быть слишком поздно.

Ната Царегородцева

Loading

0 replies on “Христианство на пенсии”