Смерть в огне

Требуется немало мужества, чтобы открыто выступать на стороне Бога. Бывает непросто говорить о Боге людям, которые не знают Его и не желают знать. Но иногда лидеры протестантской реформации вызывали даже больше проблем, чем требовалось, яростно нападая на католическую Церковь и на короля. Результаты часто были ужасны.

10 октября 1533 года ректором Парижского университета во Франции был избран Николас Коп. В своей вступительной речи он, по сути, объявил войну католической Церкви. Это всколыхнуло весь Париж. Коп бежал в Базель (Швейцария), а Жан Кальвин – еще один ярый реформатор, который и составил речь, спасся через окно, спустившись по простыням И нарядившись фермером с мотыгой на плече.

Следующие несколько месяцев прошли в волнениях, поскольку люди раздавали трактаты и вывешивали плакаты, выражая свою позицию. Однажды король обнаружил такой плакат, прибитый к дверям своей спальни, что, разумеется, вызвало еще одну волну преследований. Протестантов заключали в тюрьмы, штрафовали, мучили и сжигали на кострах, и король заявил, что готов обезглавить собственного сына, только чтобы остановить ересь. В один памятный день шестеро протестантов были подвешены над огромным костром. Пламя медленно сжигало их, пока они не умерли. Реформация во Франции превратилась в поле битвы, и во всем этом насилии было трудно найти Евангелие.

Молитесь за церковь в Турсидском (Узбекистан).

«И я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук». 2Кор.11:32.