Знамения

Господь часто посылал Своим служителям знамения, по которым они могли понять, что Он руководит их судьбой. В ноябре 1846 года, через два года после великого разочарования первые верующие во Второе пришествие Иисуса собрались в городе Топшэм, штат Мэн. К этому времени Джеймс и Елена Уайт были ревностными служителями, однако еще не открыли для себя важности соблюдения субботнего дня. Кроме них на этом собрании присутствовал капитан Иосиф Бейтс. Он, напротив, уже соблюдал седьмой день. К тому же он не был уверен в том, что сестра Уайт была избрана Богом для передачи особой вести, и его смущали ее видения. Разумеется, Иосиф Бейтс сделал все, чтобы убедить супругов Уайт в истинности учения о субботе. В этом разговоре капитан Бейтс часто ссылался на данные о звездах и других небесных телах, поскольку был моряком и к тому же большим любителем астрономии. Елена Уайт, напротив, почти ничего не знала о звездах, потому что, как она сама призналась, «никогда не заглядывала в книги по астрономии».

Тем не менее однажды во время одного из собраний госпожа Уайт получила видение и стала описывать звезды. Удивлению капитана Бейтса не было границ. «Сейчас она описывает Юпитер, – комментировал он, – а сейчас Сатурн, а вот перешла к туманности Ориона. Но эти сведения пока еще не известны науке», – удивлялся Бейтс. Этого было достаточно – бывший моряк поверил в то, что устами сестры Уайт говорит Сам Бог. С того времени он неизменно поддерживал вестницу Божью. А через несколько недель Елене было дано другое видение. В нем она увидела ковчег завета в небесном святилище. В ковчеге лежали скрижали завета с Десятью Заповедями, и четвертую заповедь окружало особое сияние. Этого было достаточно для Елены и ее супруга. Отныне они тоже стали соблюдать седьмой день.

Таким образом, эти люди помогли друг другу узнать истину, а первые адвентисты обрели силу и благословение.

«Вождь, которого Бог избрал для сокрушения мадианитян, не занимал видного положения в Израиле. Он не был начальником, священником или левитом. Он считал себя самым незначительным человеком в доме своего отца. Но Бог видел в нем смелость и честность. Гедеон не полагался на себя, но желал во всем следовать повелениям Божьим» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 55З).

Стремитесь к Богу. И тогда, возможно, на вашей «шерсти» тоже однажды будет «роса».

«То вот, я расстелю здесь на гумне стриженую шерсть: если роса будет только на шерсти, а на всей земле сухо, то буду знать, что спасешь рукою моею Израиля, как говорил Ты» Судей 6.37.