История о добром мальчике

Иосия стал царем, когда ему было всего восемь лет. И все же он оказался хорошим царем. Когда ему исполнилось шестнадцать, он стал всем сердцем искать Господа. В двадцать лет он приступил к разрушению идолов в своей земле. А в двадцать шесть он восстановил храм и начал духовное возрождение нации. Он был смиренным и добрым человеком, и Бог сопровождал каждый его шаг.

Вот вам еще одна история о добром и скромном мальчике. Маленький Уильям шел спать, когда мама сказала ему:

– Не забудь помолиться перед сном, Уильям!

Уильям опустился на колени у кровати и помолился:

– А теперь помоги мне уснуть (вы, несомненно, знаете, как дети молятся). – Потом он добавил несколько слов от себя: – Благослови папу, маму и Вилли и сделай его хорошим мальчиком. Во имя Иисуса! Аминь!

Потом он посмотрел на маму и спросил:

– Мама, а вы с папой молитесь перед сном?

– Нет, малыш, – ответила она.

– А зачем тогда мне нужно молиться?

– Чтобы вырасти хорошим мальчиком.

– А разве вы с папой не хотите быть хорошими, мама? – спросил Уильям. – Конечно же, мы хотим быть хорошими.

– Тогда почему бы вам с папой тоже не молиться? – спросил малыш.

Не услышав ответа на последний вопрос, Уильям продолжил расспросы.

– Знаешь, мама, – сказал он, – думаю, Бог услышит молитву такого маленького мальчика, как я. Но, может быть, вы с папой слишком многого от меня ждете? Неужели Бог хочет, чтобы я один молился сразу за всю мою семью? Мне кажется, вы с папой могли бы мне немного помочь!

Глаза мальчика уже закрывались, и через секунду он уже уснул. Он не увидел, как мама вытерла слезы, навернувшиеся на глазах, и не знал, что отец, читавший газету, тоже слышал его короткую речь. Он не знал, что отец с матерью еще долго сидели, взявшись за руки. Что потом они на цыпочках ушли к себе в спальню и склонились на колени у кровати. Мальчик не знал, что в тот вечер они в молитве посвятили себя Богу. Впоследствии мальчику уже не приходилось в одиночку молиться за всю семью.

Будьте смиренны и чутки – и Бог услышит и ваши молитвы.

«Так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Господом… то и Я услышал тебя, говорит Господь.» (4Цар.22:19).