Когда агнец снял пятую печать, Иоанн увидел жертв религиозных гонений, «убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели» (Откр.6:9). Эти души взывали; «Доколе. Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр.6:10).

Вторая, третья и четвертая печати показывают гонителей, пятая же – гонимых и их вопль о справедливости. Их вопрос эхом повторяет возглас «Доколе?» из восьмой главы Книги Даниила, но там мы получаем ответ: «На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится» (Дан.8:14). Пророчество называет срок в 2300 лет, между временем Даниила и началом следственного суда последних дней. В книге Откровение тоже есть ответ на наш вопрос: «Еще на малое время» (Откр.6:11).

Язык пятой печати напоминает нам, послание к филадельфийской церкви. Это означает, что в пророчестве говорится о времени, предшествующем концу света.

Как же быть с вопросом невинных жертв? Их «доколе?» напоминает нам о том, что добрая весть – это не только весть об абстрактном спасении, но и об избавлении от преследования. Справедливость восторжествует несмотря на огонь преследования, и враги Бога не смогут этому помешать.

Души из шестой главы Книги Откровения от имени миллионов мучеников умоляют Бога явить Себя, вступиться и избавить их от смерти. Это вопль, в котором слились голоса всех страдальцев за Божье дело. Слишком часто Бог казался недосягаемым и безучастным к страданиям Своих детей. Но Бог не забыл о крови Авеля, пролитой его братом (Быт.4:10). Шестая глава Откровения уверяет нас, что Бог знает и о наших страданиях и не оставит наши мольбы без ответа.

Многие христиане приняли мученическую смерть за свою верность, и Бог не забыл об этом. Бог просит их немного подождать – речь идет о смертном сне (Откр.14:13). Но это еще не конец. Мы еще встретим этих мучеников в конце Книги Откровение, но это будут уже воскресшие праведники, свидетельствующие на небесном суде (Октр.20:14).

И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними. Откр.14.13.

0 replies on “«Доколе?»”