Мама была права

Возможно, каждому хотелось бы заглянуть на 10 20 лет вперёд и посмотреть… а правду ли говорит мама? Правда ли эти вредные привычки так вредны? Или глупо отказываться от удовольствия из-за каких-то стереотипов? Опытом своей жизни поделилась с читателями газеты «7D формат» Наталья, мама 19-тилетней Александры.

— В молодости я не думала, куда иду. В 20 лет мама говорила мне: «Дочка! Не пей пиво, ты же беременная! Что ты делаешь?!» Я не обращала внимания на её слова, полагала, что она меня пугает, обманывает. Я отвечала маме: «У пьющих соседей родились дети — не дураки и не уроды!» А на самом деле, думаю я сейчас, что они, умные что ли? Еле на тройки учились! Моя маленькая доченька перенесла много страха из-за пьяных выходок своего отца — пьяные ссоры, угрозы, побои…

Всё это сказывается на нервах. Хорошее наследство для детей — это уравновешенный характер. Такой характер можно передать своему чаду только при спокойной обстановке в семье, в том числе и во время беременности. Прекрасно, когда будущая мама ходит на прогулку в сосновую рощу и любуется на звёзды, а не «заливает» своё отчаяние баночкой пива, как было у нашей героини.

— Когда я узнавала, что гражданский муж идёт пить с друзьями — я тоже шла и пила пиво. Я надеялась изменить его таким образом, представляете?! Я думала, что, видя меня в нетрезвом состоянии, он одумается, прекратит пить спиртное… Сейчас-то я понимаю: отцу Саши было всё равно.

Вредила Наталья только себе и своему ребёнку. Девочке было трудно учиться в школе, она очень утомлялась, стала легко раздражаться.

— Да, милые девушки, если вы любите веселиться с баночкой будоражащего напитка в руках, то и парня к себе привлечёте пьющего. Тогда мне казалось это нормальным, а сейчас я понимаю, в какой «клоаке» я побывала… Когда после 16-летнего стажа я перестала употреблять алкоголь и курить, — обращается Наталья к читателям газеты, — то знаете, дорогая молодёжь, при стрессе всё равно появлялась тяга — хотелось выпить или закурить. И эта тяга-зависимость сохранялась очень долго, даже когда я уже начала ходить в церковь и верить в Бога.

Не одна Наталья говорит об этом. Очень хороший пастор, Станислав Лапшин, бывший наркоман, рассказывал о «звоночке», который всегда оставался в мозгу, даже когда он уже служил Богу. Это вроде искушения. Если не пробуешь никакую «отраву», то и тяги нет. Нет проблем.

— Я очень благодарна Богу, — продолжает свой рассказ Наталья, — что Он вырвал меня из этих пут! Каждый, конечно, хочет всё проверить на собственном опыте… Но я вас прошу, умоляю, как мама, оставайтесь чисты, свежи, свободны от этой зависимости (курева, пива, наркотиков). Можно жить и радоваться и без всего этого. От алкоголя у меня были одни проблемы. Отец Сашули умер от пьянства, когда ему было 32 года… Пьющие долго не живут.

И действительно, в деревне, где девять из десяти мужчин — алкоголики, мужчины умирают в 30 – 45 лет. Это легко проверить, читая даты рождения и смерти на кладбищенских памятниках. Хочешь ли ты, чтобы твой супруг так рано умер? А сама? Хочешь ли ты жить?

Сейчас Наталья уже 10 лет не курит и не пьёт даже шампанское по праздникам. И запах дыма и перегара её стал даже раздражать.

— Молодёжь! — с любовью обращается наша героиня. — Не будьте как стадо баранов! «Все делают — и я тоже». Имейте свою голову на плечах. Думайте, куда идёте.

Ната Царегородцева