Сквернословие опасно для здоровья

О физическом состоянии человека мы судим по внешнему виду – по тому, как выглядят его глаза, волосы, кожа, какова его осанка и т.д. О духовности человека говорят его поступки. А степень нравственной чистоты мгновенно можно определить по речи.

Речь — это, с одной стороны, яркая, «парадная» часть личности человека, свидетельствующая о его воспитании, образовании, вкусах. С другой стороны, сегодня уже очевидно, что речь — это настоящее информационное оружие, которое может обрушить свой удар и на духовное, и на физическое здоровье человека. Самое печальное, что часто люди с помощью слов занимаются саморазрушением, не подозревая об этом.

Многие из нас полагают, что мат — глубоко русская традиция. На самом деле сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и очень долго являлось уголовно наказуемым!

Доктор-биолог Иван Борисович Белявский попытался выяснить, каким образом на человеческий организм влияют не какие-то огромные блоки информации, а отдельные слова. Его 17-летние исследования, к которым присоединилась постепенно целая группа коллег, увенчалась не просто успехом, а самым настоящим открытием. Учёным удалось с математической точностью доказать, что каждое слово несёт энергетический заряд. И это самое слово воздействует на наши гены, либо продлевая молодость и здоровье, либо приближая болезни и раннюю старость.

Очевидно, что разные слова «заряжены» по-разному, причём так же, как в обычной физике, зарядов может быть только два: либо положительный, либо отрицательный. Так вот, любимая в нашем отечестве матерщина идёт со знаком «минус». В 90-е годы упомянутая группа учёных выпустила книгу, в которой приводится масса примеров, связанных с наблюдениями за конкретными людьми.

Обследование в течение нескольких лет двух групп людей одного возраста, из которых одна — принципиальные сквернословы, а вторая — те, кто обходится без крепкого словца, показало, что у матерщинников очень быстро появляются возрастные изменения на клеточном уровне, а вслед за этим и разнообразные заболевания. Во второй группе картина прямо противоположная. В частности, организм пятидесятилетней учительницы русского языка, несмотря на её нервную работу, оказался моложе своего паспортного возраста на 13 – 15 лет!

Таким образом, ещё раз было доказано, что в скверном слове таится огромная разрушительная сила. И если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, он бы никогда не произнёс его.

Многие из нас полагают, что мат — глубоко русская традиция. На самом деле сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и очень долго являлось уголовно наказуемым! Ещё при царях Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче на Руси человека, выругавшегося матом, подвергали публичной порке. А народная мудрость утверждала и утверждает, что в семье сквернослова нет мира, а сама склонность к матерщине всегда сопровождается и другими пороками — начиная алкоголизмом и кончая всевозможными формами бытовой агрессии. Доказывать эту мысль не надо — достаточно оглядеться по сторонам. Подобная точка зрения сформировалась, укрепилась и долгое время существовала в виде традиции в течение первых десятилетий после Крещения Руси и, следовательно, связана с религией.

Апостол Павел пишет христианам из города Колоссы: «А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших» (Колоссянам 3:8), потому что всякий, употребляющий скверные слова, оскорбляет не только Бога, но и образ Божий в себе самом, подвергая его разрушению на всех уровнях — от физического здоровья до духовного состояния! Ведь сама жизнь свидетельствует о том, что сквернословие всегда становится началом пути к ещё большему злу.

Тимур Герасимов,
www.sokrsokr.net