Ожидание посещения принца

Одно из самых ярких впечатлений моего детства я получил в семь лет, когда играл третьим корнетом в духовом оркестре нашего издательства. Это было по случаю визита принца Уэльского в наш город. В 1901 году Георг, герцог Йоркский, ставший впоследствии королем Георгом V, стал принцем Уэльским. В том же году он посетил Австралию. Процессия должна была проследовать по одной из улиц нашего города ровно в десять часов утра. Нам сказали, чтобы мы прибыли на место пораньше. Мой отец играл на тубе, а брат Ройбен на баритоне, поэтому вся моя семья проснулась довольно рано. Я был не голоден, но мать сказала:

– Нужно хорошо позавтракать и обязательно взять с собой обед. Трудно сказать, как долго продлится все это мероприятие.

Но я был слишком взволнован, чтобы нормально поесть, к тому же мне не хотелось брать с собой ничего, кроме моего горна.

– Мама, принц проедет в десять часов, к обеду мы уже будем дома, – заспорил я. А мама сказала:

– Хорошо, только потом не говори …

Все оркестранты прибыли на место к девяти часам с начищенными и блестящими инструментами. Мы встали в строй и стали репетировать наши пьесы. Потом мы просто ждали. Собралась толпа, люди выстроились на тротуарах вдоль улицы. Это был самый долгий час в моей жизни. Наконец пробило десять, и все присутствующие умолкли. Повисло молчание. Но ничего не случилось. Принц не приехал. Никто не приехал. Прошел час, но процессия так и не появилась. Мы начали уставать. Мы начали переговариваться. По толпе прошел беспокойный ропот, некоторые ворчали и высказывали недовольство. А некоторые просто ушли! Пробило двенадцать, но принца все еще не было. Мы проголодались. Мне надо было послушать мать и взять с собой обед. Отец сходил в булочную и купил рулет. Час. Два часа дня. Три часа дня. Принца не было. Мы очень устали.

– Может быть, он не приедет. Пойдемте домой, – сказал кто-то в толпе. Четыре часа! И вдруг мы услышали аплодисменты с другой стороны улицы.

Мы посмотрели туда. В нашу сторону по улице двигались два кавалериста с трубами в руках. Люди оживились и зааплодировали. За двумя кавалеристами следовала вооруженная охрана. А за ними показался сам принц в королевском экипаже. Дирижер взмахнул палочкой, и мы грянули туш. Вы бы это слышали! Принц смотрел прямо на нас. Потом он снял шляпу и улыбнулся. Нашу усталость как рукой сняло. И куда только подевался голод. Ведь мы увидели принца!

Иисус грядет. Не забывайте об этом. Постарайтесь не устать и ни в коем случае не прекращайте ждать Его.

«Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око» (Откр.1:7).