Копия или эксклюзив?

Лимон очень полезен, но это не значит, что тыква должна стать лимоном. Ведь тыква тоже очень полезна, но в другой области. И я не об овощах.

Некоторое время назад многие школьницы носили юбочки, как у девушек из группы «Тату», а мальчики стриглись под любимого актёра. Несколько поколений раньше кто-то «косил» под «Битлз» и «Аббу»… Стремление подражать тому, кто известен, успешен и красив, знакомо каждому времени. Ладно бы оно ограничивалось причёсками и одеждой — просто половина города в «униформе» кумира. Но мы идём дальше, полностью копируя поведение своего любимчика, и тем самым проживаем не свою жизнь, становясь… нет, не им, а частью толпы подражателей.

Соединяясь с толпой, с поведением толпы, со стилем толпы, становишься частью толпы. Частью толпы фанатов, похожих на своего кумира. Фанат копирует особенные черты другого человека, не развивая своих особенностей.

Ты не задумывался, что кумир-человек не собирается искать индивидуальность в каждом своём поклоннике? Я для него — часть толпы, а размер этой толпы — критерий оценки его успеха. Боюсь, что говоря со сцены: «Я люблю вас», — он больше заинтересован в себе, чем в ком-то из нас. И это грустно.

Конечно, существуют люди, которым хочется подражать не из-за их мирового успеха или «сверхспособностей», а из-за притягательности их характера и их отношения к людям. Например, Тереза Калькуттская, Джузеппе Москатти, доктор Гааз, Януш Корчак…

Но мне не под силу стать Терезой, потому что я — Надежда. Именно это я имела в виду, сказав, что лимон полезен, но тыква не обязана быть лимоном.

Посмотри, Кто стоит за людьми с притягательным характером? Кто сделал их такими? Это Бог, их Создатель. Они сделали Его своим примером и не ошиблись. Бог позволил им развиться именно в тех, кем они стали. Они постоянно смотрели на Него и копировали Его, становились похожими на Него, и в то же время уникальными среди людей.

«Я дивно устроен», — пел библейский Давид. Я дивно устроена, и только мой Устроитель видит и знает всю полноту моей индивидуальности, только Он может дать мне условия для её развития и необходимую поддержку. Соединяясь с Богом, становишься самим собой, таким, каким тебя задумал и создал Он. А подражать кумиру — значит ограничивать себя. Почему так происходит? Потому что Бог безграничен и многогранен. И каждый, делающий Бога своим образцом для подражания, раскрывает одну из Его граней в меру своих человеческих возможностей, при этом раскрывая себя в полноте.

Богом движет любовь ко мне, кумиром — любовь к себе.

Нахожу только два примера, способных немного отразить эту созидающую личность любовь: это любовь родителей и любовь супруга. Те, кто по-настоящему любят тебя, помогут тебе стать собой. Но и самые лучшие родители, и самые лучшие мужья и жёны не раскроют талантов человека в такой полноте, в которой это сделает Бог. Ведь, к сожалению, в каждом человеке присутствует эгоизм. Этим недугом не страдает только Господь.

Помни об этом, когда захочешь стать ещё одной копией очередного кумира.

Надежда Селезнёва