7 мифов о наркотиках

Миф 1: Наркотики приносят ощущение счастья

Этот миф не обманывает, он только не договаривает часть правды. Нельзя отрицать тот факт, что наркотики могут улучшить настроение. Уже само ощущение «прихода» заставляет наркомана радоваться. Но мало кто из наркоманов говорит об обратной стороне медали подобного способа улучшения настроения. Вполне понятно, что чем чаще наркоман обращается к наркотикам для ощущения счастья, тем меньше у него появляется возможностей приобрести положительное настроение без них. Такой процесс практически необратим. Такие радости жизни, как дружба, любовь, юмор, становятся практически неконкурентоспособными с ощущением эйфории, которое даёт наркотик. В конце концов получается такая ситуация, когда без наркотика не может быть никакого хорошего настроения.

Миф 2: Наркотики употребляют сильные и талантливые люди

Если они и были такими, то очень скоро изменились, стали слабыми, ни к чему не способными. Твёрдым волевым поступком, проявлением силы и решительности является, напротив, отказ от употребления наркотиков, а также от злоупотребления табаком и алкоголем.

Важно понимать, что наркотики не делают человека талантливее, постепенно разрушая его мозг и нервную систему. Чтобы в полной мере развить все свои способности в профессии или в творческой деятельности, нужно разумно относиться к здоровью и самочувствию. Разумеется, здоровье — это не самоцель в жизни, но оно является важным условием для успешной самореализации.

Миф 3: Я могу отказаться от наркотиков в любой момент

Это очень опасное заблуждение. Наркотики образуют зависимость, связывают человека гораздо крепче любых верёвок. Если бы всё было так легко и просто, то такой проблемы не было бы. Отказаться от употребления наркотических средств способны менее 2 % наркозависимых.

Миф 4: Чистые наркотики безвредны

Наркотики вызывают зависимость, неважно, «чистые» они или нет. А зависимость выбивает из нормальной жизни — теряешь друзей; не можешь ни работать, ни учиться; возникают проблемы в отношениях с близкими людьми и с властями. Потом из-за этой зависимости начинаешь увеличивать дозу. К тому же, не существует «чистых» нелегальных наркотиков — всё, что продаётся на чёрном рынке, в той или иной степени загрязнено побочными (и иногда ядовитыми) примесями.

Миф 5: Лучше быть наркоманом, нежели алкоголиком

Это один из самых излюбленных мифов наркоманов. «Лучше употреблять наркотики, чем пить», — вот главный девиз современного наркомана. Наркозависимые по своей сути куда опасней алкоголиков. Для многих обывателей первый опыт знакомства с алкоголем гораздо менее приятен, чем первый опыт знакомства с наркотиками. Так создаются предпосылки для восприятия этого мифа. Гораздо позже человек понимает, что такое абстинентный синдром, дружба наркомана, слёзы бессилия матери и отца, поиск денег на очередную дозу, что такое тьма манящего и чарующего мира наркотиков.

Миф 6: Употреблять или не употреблять наркотики — личное дело, и нечего в него соваться

Как бы не так! Если бы мы жили в полном одиночестве, то это могло бы быть личным делом. А так за удовольствие одного рассчитываются другие: лечат, оплачивают больничные листы, зарабатывают деньги, страдают от выходок наркоманов и вытаскивают их из полиции. Наркотики — слишком опасная игра.

Потребление наркотиков не является личным делом так же, как и не является личным делом двоежёнство, воровство и торговля оружием. Государство с помощью законов регулирует некоторые виды общественных отношений и деяний своих граждан именно потому, что они не являются «личным делом». К этой категории относится и употребление наркотиков.

Миф 7: Контролируемое государством назначение наркотиков наркоманам предотвратит распространение наркомании

Шведы в 60-х годах прошлого века в качестве эксперимента официально разрешили выдачу по рецептам психостимуляторов в некоторых городах страны. Сторонники этой меры полагали, что она облегчит жизнь наркоманам, поскольку они смогут получать наркотики по предписанию врача, вместо того чтобы добывать их преступным путём или проходить через бесконечные унижения. Однако наркоманы тут же начали перепродавать выданные им препараты (деньги на жизнь нужны, а работать не получается — наркотики не дают) и, таким образом, вовлекать в сети пагубной зависимости всё новых и новых людей. В Стокгольме только за один год число наркоманов, вводящих себе наркотики внутривенно, увеличилось вдвое. Попытка официально выдавать наркотики по рецепту была остановлена после того, как от передозировки погибла 17-летняя девушка.