Почему нельзя делать что-либо из страха?

Всех нас пугали в детстве, чтобы мы были послушными. Легендарные бабайки, бабы Яги, Бармалеи и прочие стражи дисциплины всегда были готовы прийти на помощь старшим. И мы вели себя хорошо (ну или не очень) и провели немало тревожных минут, с головой прячась под одеялом. А теперь мы выросли, и настало время подумать: насколько хорошей мотивацией является страх?

Многих людей страх преследует на протяжении всей жизни. Сначала они боятся скелетов, потом насмешек, потом одиночества… И если в детстве страх служит стимулом для хорошего поведения, то потом он становится источником принятия неправильных решений.

Ну, ты понимаешь, о чём я. Подростки курят за углом и добавляют в свою речь неприличные слова, чтобы не быть отвергнутыми. Девушка соглашается пойти к парню домой, где сейчас как раз никого нет, чтобы не быть брошенной. Чтобы не лишиться родительской поддержки, молодые люди поступают туда, куда им говорят, работают там, куда их устроят, даже если к этому не лежит душа.

Страхи и мечты — вот противоположные вещи, которые обитают в нашем мозгу. Если мы поступаем определённым образом из-за страха, то мы отдаляемся от исполнения наших желаний. Живём не той жизнью, которой хотелось бы.

Есть ещё одна группа людей — которые из-за страха стараются быть хорошими христианами. Когда-то им сказали, что если они будут плохо себя вести, то Бог их накажет. И они стараются не грешить, соблюдать заповеди и делать добрые дела. Но всё это может оказаться напрасным.

Конечно, быть может, испугаться наказания и оставить прежний греховный образ жизни — неплохо, но если потом человек не поймёт, что Бог любит его и ждёт от него ответной любви, то это лишь ещё одно заблуждение, которое уводит от Бога.

Страх и любовь — несовместимы. Бог хочет, чтобы мы любили Его и доверяли Ему как своему Отцу. А если мы боимся Его как злого начальника, то это значит мы не знаем Того, Кто отдал за нас Свою жизнь.

Суть всех заповедей сводится к двум повелениям: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим… и ближнего твоего, как самого себя» (Луки 10:27). Бог, как никто другой, достоин нашей любви.

Недавно я услышала хорошее определение любви. «Любить — это значит меняться ради того, кого любишь». Я уверена, что любовь — лучшая мотивация в жизни.

Анастасия Пачина