Vive la Difference!

Е Pluribus Unum: из многих – единое. Эта латинское выражение стало одним из девизов США. Кроме того, здесь сформулирована замечательная цель для тела Христова, Церкви. Но разве единство означает единообразие? Разве вера призвана сделать нас похожими друг на друга?

В вопросах расы, культуры, возраста мы часто интересуемся лишь тем, что соответствует нашим вкусам, взглядам, опыту. Никто не заставляет меня любить музыку кантри так же, как я люблю стиль R&B. И все же мы много теряем, когда отвергаем новое просто потому, что оно кажется нам непривычным. Разделение между людьми проходит по тем же рубежам, что и различия между культурами и народностями. И эти границы страшно искажены нашими суевериями и предрассудками.

Рассуждая о расовых вопросах хип-хоп музыкант Тоби Мак говорит: «Я могу понять, что имеют в виду люди, когда они говорят, что не различают цвета. Но нам предстоит научиться и другому: ценить не только цвет кожи, но и культурные различия между нами, наш уникальный вклад в окружающее общество. Я попробую сказать это по-другому. Следует ли нам отказаться от негритянского спиричуэла ради объединения людей? Нет. Это богатая музыкальная культура, которую я люблю и ценю. Это как раз тот вид культурного различия, благодаря которому нам интересно быть вместе. Не нужно притворяться, что мы похожи. Следует просто признать тот факт, что у нас разный цвет кожи, что наши чувства и реакции на мир отличаются. Я думаю, что пришло время приготовиться к диалогу. Нам следует задавать друг другу вопросы, ответы на которые сотрут остатки гнева и обиды… нам нужно от этого избавиться для того, чтобы запустить процесс исцеления общества» (Музыкальный журнал Общества Христа, май 2007 года).

Vive la difference! Это французское выражение можно перевести как «Пусть всегда будет разнообразие»! В моих странствиях ничто не огорчает меня больше, чем однообразный, вымощенный и отполированный ландшафт за окном, когда вид из отеля ничем не отличается от вида на улице моего родного города. Где же здесь свежесть и новизна? Возраст, вкусы, культурные особенности – все это следует оберегать, изучать и получать от этого удовольствие. Пока мы уважаем и принимаем различия друг друга, эти различия работают на нас. Ведь характер и личность Бога слишком велика, чтобы выражаться лишь в одной форме.

Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Гал.3.28.

0 replies on “Vive la Difference!”