Вы знаете, почему Иисус учил апостолов начинать молитву с обращения к Небесному Отцу? Думаю, Он хотел, чтобы они не боялись Бога, к Которому обращаются в молитве. Если бы Иисус учил их молиться «Царю царей» или «Владыке вселенной», это могло бы их напугать. Я бы, например, сильно переживал перед разговором с президентом государства или даже с сенатором. И наоборот, почти никто не боится обращаться к своему отцу. Я сам отец. У меня два сына и две дочери, и они не боятся разговаривать со мной.

Однажды мой старший сын Ленни, которому тогда было всего четыре года, проснулся в четыре часа утра, вылез из кровати, уселся на меня верхом и начал свою вечную песню:

– Пап, а пап! Пап, ты сделаешь для меня машину? А потом покрась ее в зеленый цвет и приделай трубу, как у паровоза, и сделай сиденье, чтобы я мог катать кошку. Сделаешь, а, пап? А?

Спросонья я пообещал:

– Сделаю все, что хочешь, только дай мне еще немного поспать.

В тот же день сын отправился в гости к своим друзьям Варнаве и Стивену и, конечно, похвастался:

– А папа сделает мне машину. Он обещал.

Куда бы я ни пошел, Ленни твердил одно и то же:

– Ты ведь сделаешь мне машину? Ты ведь обещал.

Наконец этот длинный день окончился, и сын заснул в своей кровати.

– Какой он все-таки милый! – сказала мать, с нежностью глядя на спящего Ленни.

– Да, – ответил я, – особенно, когда он спит! Сегодня я просто не знал, куда деться от его: «Папа, сделай машину».

Но все же он был моим сыном, я любил его, и я дал ему свое слово. Поэтому поздно вечером я спустился в подвал и работал до полуночи. Я сделал для него машину с трубой, как у паровоза. Я выкрасил ее в зеленый цвет и сделал сиденье для кошки. Потом я отнес машину наверх и поставил ее рядом с кроватью, чтобы он увидел, когда проснется.

Бог – Царь царей, но при этом Он еще и наш Небесный Отец! Не бойтесь обращаться к Нему или просить Его о помощи. Он – ваш Отец. Он обещал дать вам все, что нужно, и Он исполнит Свое слово!

«Молитесь же так: “Отче наш сущий на небесах! да святится имя Твое”» (Мф.6:9).

0 replies on “Отец”